Какие районы Новокузнецка – самые чистые? (сюжет)


Какие районы Новокузнецка – самые чистые? (сюжет)

Кто больше всего загрязняет воздух в Новокузнецке? Виртуальная приемная городской администрации полна обращений горожан по поводу плохой экологии. Пока новокузнечане возмущаются, что нечем дышать, чиновники на экологическом рапорте расшифровывают цифры и ищут, кто виноват.

[jwplayer mediaid=»97724″]

На экране – показатели загрязняющих веществ в Новокузнецке за неделю. В цифрах городским чиновникам помогают разобраться экологи и синоптики. Часто звучит аббревиатура НМУ – неблагоприятные метеоусловия. Таких дней в Новокузнецке, по статистике метеообсерватории, – половина в году. Основной причиной называют рельеф местности. Но свою лепту вносят автомобили, котельные, горящие мусорные бачки и печи частного сектора.

Марина Каткова, директор Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории: «Очень хорошо видно, что у нас в Куйбышевском и в Кузнецком районе сажа и пыль наблюдается и в утренние часы. Вот, например, ул. Карла Маркса, 20 – обратите внимание – сажа и вечером, и утром. Наверное, полиция должна проверить, что там служит источником».

По данным объемного отчета отдельно взятой недели, в Новокузнецке сажа – основной загрязнитель. Сероводорода, аммиака, формальдегида нет вообще. Синоптики говорят, что за последние 3 года даже в самые неблагоприятные по метеоусловиям дни они ни разу не регистрировали концентрацию загрязняющих веществ свыше 5 ПДК. А ведь когда-то было и 7, и 10 ПДК. Меньше сажи – в Новоильинском районе и в Орджоникидзевском районах, больше всего – в Куйбышевском районе.

Дмитрий Григорьев, новокузнецкий межрайонный прокурор: «Та ситуация, которая складывается в городе Новокузнецке, более благополучна, чем все предшествующие годы последовательно. За последние 10 лет в Новокузнецке лучше не было».

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Мы понимаем, самая главная проблема в течение года – это сажа. Никаких здесь вредных примесей нет, веществ, кроме сажи, мы не наблюдаем. Если смотреть в разрез рапорта, то вред, который могут наносить промышленные предприятия по составу этих веществ, минимален. Поэтому мы переключаемся на направление угледобывающих предприятий, котельных, транспортных компаний».

На следующую встречу решили пригласить руководителей котельных и угледобывающих предприятий сельских территорий, граничащих с Новокузнецком, а также Прокопьевска. Синоптики говорят, что вредные выбросы 100 котельных соседнего города долетают и оседают – в том числе и в новокузнецкой котловине.


Комментарии1

    17-2 Томми Александр Васильевич

    Здорово однако! Металлурги дымите дальше!!!! А виноваты оказывается сельские котельные, они то оказывается и превращают Кузбасс в зону экологического бедствия!!!!!!


Оставить комментарий