Расстеклить, нельзя оставить! (сюжет)


Расстеклить, нельзя оставить! (сюжет)

В ходе подготовки ко Дню шахтёра, столицей которого в этом году станет Новокузнецк, горожан обязали демонтировать самовольное остекление балконов, несогласованное должным образом. Пока речь идёт только о жителях, чьи дома расположены вдоль так называемой «красной линии». Но в перспективе, как объяснила главный архитектор Южной столицы Кузбасса Вера Тэн, эта обязанность коснётся и всех остальных. Вот только вопросов пока больше, чем ответов.

[jwplayer mediaid=»97727″]

Олеся Куницкая с мужем эту квартиру приобрели год назад по программе «молодая семья». Старались в первую очередь, конечно, для маленького сынишки. Потому и старый балкон решили сделать потеплее да покрасивее. Закончить ещё не успели, но главное уже позади.

Олеся Куницкая: «Вот посмотрите – перекрытие такое. Скажем, опасно было даже выходить на этот балкон, страшно. Дабы себя обезопасить, мы взяли и сделали утеплённый балкон. Балконы изолируют нас от шума дороги, которая находится тут. Тепло сохраняют в квартире. Ну и это всё-таки красота».

О том, что занимаются перепланировкой квартиры, новосёлы и не подозревали. А теперь даже одна мысль, что это всё придётся разбирать, приводит их в шок. Счёт работе – на десятки тысяч рублей. И таких жителей только в этом доме – каждый второй. С другой стороны, само требование «привести помещение в прежний порядок» при взгляде на обветшавшие балконы, не тронутые остеклением, ничего, кроме иронии, не вызывает.

Сергей Лебедев, старший дома № 10 на улице Куйбышева: «Состояние плачевное, потому что осыпается штукатурка, всё сыпется, дом уже старый – 1956 года. Балконы рушатся, и жители своими силами подмазывают, делают, застекляют пластиком на свои средства».

Вопрос – кто вернёт эти средства горожанам – даже не рассматривается. Согласно постановлению государственного комитета, на которое ссылаются чиновники, тот, кто застеклил балкон без согласования в соответствующих инстанциях – нарушитель. И нарушение должен устранить за свои же деньги. Контроль за этим в Новокузнецке возложили на управляющие компании. Но как они это будут делать, управленцы пока и сами не знают.

Сергей Старков, генеральный директор управляющей компании: «Управляющие компании, кроме уведомлений, разговоров и увещеваний, никаких рычагов не имеют, к сожалению. Мы на уровне своей управляющей компании на сегодняшний день отрабатываем практику исковых заявлений в суд по понуждению жителей к приведению балконов в первоначальное состояние. Но вопрос тоже неординарный. Насколько будет правомерным обязать жителя сейчас всё это разобрать».

Есть и ещё одна сторона медали. Как ни крути, доводы у сторонников приведения фасадов в порядок тоже весьма убедительные. Город готовится к празднику. И россыпь разнокалиберных балконов на фасадах зданий Новокузнецк, мягко говоря, не украшает. Особенно, если речь идёт о старом центре.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея: «Одно из богатств нашего города – это архитектура, которая была создана в 1940–1950-е годы. Это, можно сказать, жемчужина нашего города! Жители начинают производить остекление лоджий, балконов, закрывая важные архитектурные детали, которые выходят на фасад зданий. Ну, в частности, по проспекту Металлургов есть остекление балконов, которое закрывает колонны, которые являются украшением этого дома и придают ему неповторимый вид».

Разумеется, и чиновникам, и краеведам понятно, что одним демонтажом «неправильных» балконов проблему возвращения Новокузнецку его исторического лица не решить. Но ведь есть в нашем городе прекрасный пример, когда благие начинания жильцов, поддержанные чиновниками, привели к результату, которым довольны остались все. Правда, тут нельзя не отметить, каких усилий это стоило самим энтузиастам.

Татьяна Наумова, председатель ТСЖ: «Мы обратились в проектную организацию, нам сделали паспорт внешней отделки дома. Мы с этим паспортом пришли к главному архитектору города. Мне хотелось добиться прям того исторического цвета, который был раньше. Я отламывала кусочки штукатурки, которые уже под новой краской были, приносила их в проектный институт, мы подбирали цвет. Мы начали, приступили к ремонту 10 мая, а закончили 31 августа. Мы потратили лето! Но, в конце концов, то, что вы видите, у нас всё получилось!».

Пока в этой ситуации ясно одно – проблему решать нужно комплексно, с привлечением всех сторон. И жители должны быть заинтересованы – без этого результата не достичь. Пока же программа приведения фасадов в надлежащий вид стартовала под девизом «незнание законов от ответственности не освобождает».

Кстати, напомним, что в рамках подготовки к областному Дню шахтёра в Новокузнецке отремонтируют более 70-ти домов, которые находятся на так называемой «красной линии». На них в едином стиле будут выполнены не только фасады, но и экраны балконов. А для 5 домов на улице Кирова – 3 из них напротив Драматического театра и 2 – это ул. Кирова, 10 и 12 – сделают специальную подсветку.


Оставить комментарий