В Кузбассе планируют заменить более 200 лифтов


В Кузбассе планируют заменить более 200 лифтов

В 2014 году в Кузбассе планируется заменить более 200 лифтов, выработавших нормативный срок эксплуатации. Адресные списки замены лифтов уже составлены муниципальными управлениями ЖКХ. Об этом сообщил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев.

Обновление лифтового оборудования будет проводиться в рамках сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ, а также по региональной системе капитального ремонта жилья и по целевым программам территорий – за счет средств местных бюджетов.

Как подчеркнул заместитель губернатора, кроме замены, часть подъемников пройдет также техническое обслуживание и дальнейшую экспертизу. Это позволит продлить срок их эксплуатации на 2–3 года, пока не подойдет очередь для замены и этого оборудования.

Согласно федеральному закону менять лифты в жилых домах должны за счет средств собственников жилья. Если учесть, что один подъемник стоит около 1,3 млн рублей, то становится ясно, что эта сумма неподъемна для жителей среднестатистического дома. Потому в Кузбассе активно используются все механизмы для решения проблемы.

Так, в 2013 году по инициативе губернатора Амана Тулеева была сформирована областная программа капитального ремонта. В целом с привлечением средств областного бюджета было заменено 120 лифтов. На эти цели из всех источников финансирования было направлено 162 млн рублей. Из них – 138 млн рублей выделил областной бюджет, более 11 млн рублей – местные бюджеты, а 12,6 млн рублей составили средства собственников квартир.

Кроме того, замена лифтов происходила в рамках сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ, а также муниципалитетами за счет собственных средств. В 2014 году эта линия работы будет продолжена.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий