Кузбассовец более 70 лет не знал, что ему присвоен орден Красной Звезды


Кузбассовец более 70 лет не знал, что ему присвоен орден Красной Звезды

Ветеран Великой Отечественной войны из Кемеровской области Николай Пономарев только спустя 72 года получил награду за подвиг, совершенный в ожесточенных боях с фашисткой армией.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», в 1942 году документы на награждение Пономарева затерялись. Мужчина более 70 лет не знал, что ему присвоен орден Красной Звезды.

В 1942 году сержант Николай Пономарев был наводчиком артиллерийского орудия. Как отмечается в наградном листе, им было уничтожено 3 артиллерийские батареи противника, 2 деревоземляных огневых точки, а в бою 18 июля во время отражения контратаки гитлеровцев Николай Яковлевич был ранен, но остался в строю, успешно выполняя обязанности и личным примером воодушевляя бойцов огневого расчета на решение задачи.

После сражения Пономарева все-таки отправили в военный госпиталь на длительное лечение. После выписки он поступил на службу в другой полк, а документы на награждение были направлены на прежнее место службы.

Узнать о награде удалось только спустя 72 года благодаря электронному ресурсу «Подвиг народа» на сайте Министерства обороны России. В День защитника Отечества ветерану торжественно была вручена заслуженная награда.


Оставить комментарий