Эстафета паралимпийского огня завершится праздничным салютом (сюжет)


Эстафета паралимпийского огня завершится праздничным салютом (сюжет)

Подготовка к эстафете паралимпийского огня в Новокузнецке вышла на финишную прямую. Приехавшая из Москвы авангардная группа довольна проделанной в городе работой. Накануне, 25 февраля, организаторы встретились с волонтерами, которым предстоит трудиться 27 февраля. Нюансы мероприятия обговорили также на совещании с факелоносцами и всеми, кто будет занят в этом грандиозном событии.

[jwplayer mediaid=»98014″]

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Хорошее настроение – это то, что волонтеры обязательно должны захватить с собой на эстафету. Члены авангардной группы, прибывшей из Москвы, знакомили новокузнецких добровольцев с их обязанностями. Часть волонтеров будет работать в пункте сбора факелоносцев, наклеивать номера этапов на факелы, готовить форму участникам эстафеты, встречать их. Остальные выйдут на маршрут. Волонтеры будут для факелоносцев своего рода знаком, где находится слот – место передачи огня.

– От вас убежал ваш факелоносец, но у вас остался факелоносец, прибежавший с предыдущего слота, да? И вы находитесь с ним там опять же, не запрещая ему сделать пару кадров со зрителями. И потом подъезжает Мария в собирающем автобусе, забирает от вас этого факелоносца.

Кроме широкой улыбки главным опознавательным знаком волонтеров станет форма. Дизайн всё тот же – лоскутное одеяло. Но в отличие от волонтеров Олимпиады, для паралимпийских помощников цвет выбран не зеленый, а синий. А чувства, с которыми волонтеры ждут февральскую эстафету, окрашены в те же яркие тона, что и в ноябре.

Галина Пальянова, волонтер эстафеты паралимпийского огня «Сочи–2014»: «Возможность поучаствовать в празднике нашей страны, в празднике всего мира. Я, конечно, волнуюсь. Почему-то вот именно после просмотра Олимпиады какое-то безумное чувство внутри и волнения еще больше».

По новокузнецким улицам, от площади Торжеств до железнодорожного вокзала, паралимпийский огонь преодолеет 5250 метров. На его пути свыше 1000 студентов вузов выстроятся живым коридором. Движение транспорта по маршруту эстафеты перекроют с 18:00. На нашем сайте можно узнать подробнее, какие участки будет закрыты в четверг. А уже со среды с 20:00 и до окончания эстафеты введут ограничение стоянки машин. На протяжении всего маршрута организуют 7 концертных площадок. Одна из главных будет на городской площади Торжеств, откуда стартует праздничный забег. В 19:00 там начнется театрализованное представление «Рождение огня на Кузнецкой земле». Огонь Паралимпиады, в отличие от олимпийского, берет начало не в Греции, а в каждом российском регионе. И везде по-разному.

Антон Артемьев, координатор эстафеты паралимпийского огня «Сочи–2014» в Новокузнецке: «Начиная где-то от доставания из печи и заканчивая различным добыванием огня, как в древние времена добывали их шаманы, остальные древние жители. А как вот он добываться будет у нас – это оставим, пожалуй, пока за кадром, чтоб была интрига».

Правда, накануне, на сайте агентства «Интерфакс» появилась информация со ссылкой на источник в администрации Новокузнецка, что огонь зажгут от символической доменной печи. Так ли и это будет, станет известно лишь 27 февраля. С этой тайной сейчас может быть знаком лишь первый факелоносец – глава города Сергей Кузнецов. Остальные 14 будут принимать огонь уже от своих коллег по эстафете.

Лариса Бериева, факелоносец эстафеты паралимпийского огня «Сочи–2014»: «Пронести у нас паралимпийский огонь в Кузбассе, в Новокузнецке, – просто словами не передать, как это приятно. Восхищение одно! Сейчас тем более у нас тренировки такие идут, что готовимся к соревнованиям. Поэтому не расслабились, в боевой форме».

Чемпионка России и Европы по пауэрлифтингу Лариса Бериева даже протяженность своего этапа пока не знает. Впереди еще рабочее совещание. А вот депутат областного совета Ирина Костик уже в курсе – ее дистанция самая продолжительная – почти 700 метров.

Ирина Костик, факелоносец эстафеты паралимпийского огня «Сочи–2014»: «Некогда готовиться. Но, я думаю, что не подведу. Поэтому и волнуюсь, что отрезок очень большой. Но не подведу. Я в прошлом тоже спортсменка. Занималась я легкой атлетикой, часто участвовала в эстафетах. Ну, думаю, что это будет очень здорово. Войдем в историю».

Завершится эстафета на привокзальной площади, где в ноябре встречали олимпийский огонь. Сергей Поддубный, участник Паралимпийских игр в Лондоне, зажжет чашу паралимпийского огня. Здесь состоится финальный концерт, ярким аккордом которого станет праздничный салют.


Оставить комментарий