Кузбассовцы, сообщившие о «серых» зарплатах, получат вознаграждение


Кузбассовцы, сообщившие о «серых» зарплатах, получат вознаграждение

Сегодня на сессии Совета народных депутатов Кемеровской области в первом чтении принят региональный законопроект «О денежном вознаграждении гражданам, предоставившим информацию о нарушениях в области налогообложения и оплаты труда».

Законопроект направлен на борьбу с нарушениями в области налогообложения, на выявление и пресечение деятельности по сокрытию объектов налогообложения и (или) уменьшения налогооблагаемой базы путем выплаты нелегальной заработной платы.

Заложниками недобросовестного отношения работодателей оказываются работники. Зарплаты «в конверте» приводят к социальной незащищенности граждан. Работодатель, выплачивающий «серую» зарплату, лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от нее в Пенсионный фонд минимальны. Работники, получающие зарплату в «конвертах», лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, а также лишены возможности получения банковских кредитов в полном объеме.

Учитывая, что налоговые поступления составляют основную часть доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, подобные налоговые нарушения влекут за собой снижение доходной части бюджетов и снижают возможность исполнения бюджетных обязательств, в том числе в социальной сфере.

В целях защиты социально-трудовых интересов граждан, повышения ответственности налогоплательщиков, выявления и пресечения нарушений в области налогообложения, законопроектом предлагается установить денежное вознаграждение гражданам, предоставившим достоверную письменную информацию о нарушениях в области налогообложения и оплаты труда.

Указанное вознаграждение выплачивается в случае, если факт совершения налогового нарушения установлен налоговым органом или судом и подтвердился поступлением в областной бюджет начисленных (доначисленных) сумм налогов.

Порядок предоставления информации и выплаты денежного вознаграждения согласно законопроекту будет устанавливаться Коллегией администрации Кемеровской области.

Размер денежного вознаграждения составит 10 % от сумм, поступивших в областной бюджет исключительно в связи предоставлением данной информации.

В случае если по одному и тому же факту налогового нарушения информация поступила от нескольких граждан выплата денежного вознаграждения производится в размере и порядке, установленных Коллегией администрации Кемеровской области, но в совокупности не более 10 % от сумм, поступивших в областной бюджет исключительно в связи с предоставлением данной информации.

Орган, уполномоченный на осуществление деятельности, связанной с реализацией настоящего закона, определяется Коллегией администрации Кемеровской области.

Предоставленная гражданами информация о налоговых нарушениях разглашению и использованию в целях, не связанных с деятельностью по реализации настоящего закона, не подлежит. Сведения о гражданине, предоставившем указанную информацию, являются конфиденциальными и подлежат защите в соответствии с законодательством о персональных данных.

Учитывая специфику законопроекта, не представляется возможным определить и предусмотреть в законе о бюджете сумму предполагаемых выплат, в связи с чем финансирование расходов, связанных с реализацией закона, будет осуществляться за счет Резервного фонда Кемеровской области.

По информации пресс-службы СНДКО.


Оставить комментарий