Как в Новокузнецке исполняют указы президента? (сюжет)


Как в Новокузнецке исполняют указы президента? (сюжет)

Повышение зарплаты бюджетникам, сокращение очереди в детские сады, модернизация экономики. Это только часть задач, которые поставил Владимир Путин перед чиновниками страны в 2012 году после избрания на пост президента России. Исполнение так называемых «майских указов», названных по времени их подписания, регулярно контролируется. Накануне, 25 февраля, отчитались руководители новокузнецких комитетов и управлений. Акцент – на социальной сфере и экономическом развитии города.

[jwplayer mediaid=»98019″]

Зарплата бюджетников более 40 тысяч рублей и повышение доли высококвалифицированных специалистов на предприятиях – цели, которые должны быть выполнены к 2018 году. И последовательная работа уже начала приносить результаты. В прошлом году, например, удалось даже перевыполнить план повышения заработной платы педагогов. Сейчас кузбасские учителя получают почти 21 тысячу рублей, хотя запланированный рост был на уровне 18 тысяч рублей. А вот с трудоустройством инвалидов в Новокузнецке пока не все так радужно. За прошлый год работу смогли найти только 221 человек. Этот показатель в 3 раза ниже, чем у других соискателей. Выход – создание рабочих мест, удобных для инвалидов.

Сергей Гришин, заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам: «В прошедшем году создано 42 рабочих места. На оснащение рабочих мест из федерального и областного бюджетов затрачено 3,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 2,6 млн рублей».

Экономическое развитие Новокузнецка продвигается по 4-м направлениям. Главное – сделать так, чтобы город стал привлекательным для бизнеса. Например, сейчас начали жестко контролировать процесс выделения муниципальной земли. Теперь все участки под строительство продаются на открытых аукционах. Это значит, что инвесторы теперь будут конкурировать между собой, и только самые выгодные для экономики города предложения смогут воплотиться в жизнь. Также ставка сделана на финансовые программы крупных предприятий.

Ирина Прошунина, заместитель главы Новокузнецка по экономическим вопросам: «В 2013 году предприятиями Новокузнецка реализовывались 29 инвестиционных проектов в области промышленного производства на сумму 3 млрд 800 млн рублей. На стадии реализации находится 13 инвестиционных проектов в 2013 году, по этим проектам было привлечено более 800 млн рублей».

Пока Южная столица Кузбасса справляется с выполнением президентских указов. В частности, очередь в детские сады, например, стремительно сокращается. Губернатор Аман Тулеев поставил задачу в следующем году всех детей от 3-х до 7-ми лет обеспечить местами в дошкольных учреждениях и уже сейчас начинать повсеместно создавать ясельные группы.


Оставить комментарий