Финансовое поощрение за сообщение о «серых» зарплатах (сюжет)


Финансовое поощрение за сообщение о «серых» зарплатах (сюжет)

Борьба с «серыми» зарплатами и налоговыми преступлениями. Кузбасские парламентарии поддержали инициативу губернатора Амана Тулеева и в первом чтении приняли законопроект о финансовом поощрении тех, кто сообщит о сокрытии налогов на предприятии. Еще в конце прошлого года во время своего бюджетного послания Аман Тулеев потребовал ужесточить меры в отношении недобросовестных работодателей. Мало того, что сами работники оказываются социально не защищены, когда получают зарплату «в конверте», так еще и областная казна не пополняется. Пока законопроект принят в первом чтении, депутаты оставили время на внесение поправок. Когда закон окончательно примут, это станет прецедентом для России, хотя в мировой практике подобные меры не редкость.

[jwplayer mediaid=»98133″]

Сергей Ващенко, заместитель губернатора Кемеровской области по финансам: «Человек или группа лиц, которая сообщит специальному уполномоченному для этого органа информацию, документально подтвержденную, что есть налоговые правонарушения, которая позволит в результате получить налоговый эффект – то есть в бюджет что-то поступит – сможет претендовать на 10 % от суммы, поступившей в бюджет. Безо всякого ограничения, я обращаю ваше внимание, то есть, если в бюджет поступит в результате этого сообщения 10 млн рублей, соответственно 1 млн рублей человек получит в виде вознаграждения».

Евгений Косяненко, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: «Кажется на сегодня, что вроде бы как “стукачество” – на самом деле нет. Нам нужно приучить людей, нам нужно правильно исполнять законы. И зачем скрывать доходы, если недополучает бюджетная часть, страдают другие люди».


Оставить комментарий