Новый образовательный стандарт – в школах Кузбасса (сюжет)


Новый образовательный стандарт – в школах Кузбасса (сюжет)

С 2015 года все школьники Кузбасса с 5-го по 9-й класс будут учиться по новому образовательному стандарту. В качестве эксперимента в Новокузнецке его уже осваивают. Одна из пилотных площадок – лицей № 111. Накануне, 27 февраля, его преподаватели поделились опытом с коллегами из разных школ области. Там прошёл региональный семинар.

[jwplayer mediaid=»98253″]

Ученик XXI века должен не только знать, но и уметь применять свои знания. Добиться этого – сверхзадача, которую ставят перед собой педагоги. И как раз тот самый федеральный государственный образовательный стандарт (сокращенно – ФГОС), как считают эксперты, дает возможность учителю стать не лектором, а тренером. То есть не давать учебный материал в готовом виде, а создать условия, чтобы школьники сами добывали знания.

Инга Вертилецкая, заведующая кафедры Кузбасского регионального института повышения квалификации педагогов: «ФГОС для учащихся – это все-таки возможность выбора, это возможность идти, не побоюсь сказать даже, своим индивидуальным образовательным путем, чего раньше у нас, как учащихся, не было. Просто нужно сегодня это очень грамотно спланировать, реализацию этих индивидуальных образовательных маршрутов, создать среду».

Лицей № 111 с начала этого учебного года работает по новым образовательным стандартам. Эксперимент идет в 5-х классах. Ему предшествовала серьезная подготовка. Все педагоги-предметники прошли специальные курсы.

Марина Полюшко, директор лицея № 111: «Это как быть отличником – ни у кого не спишешь, ни у кого не подсмотришь. Здесь нужно включать собственный опыт. Безусловно, нам помогает институт повышения квалификации города Кемерово, Новокузнецка, мы учимся в Новосибирске, в Москве. Сложно, но безумно интересно».

Свой опыт лицейские преподаватели продемонстрировали на региональном семинаре. Рассказали коллегам о том, с какими сложностями пришлось столкнуться при переходе на федеральный образовательный стандарт. Одна из главных проблем – сами педагоги не всегда легко могут перестроиться на новый лад. Тем более, что большинство из них, как говорится, «старой закалки» и всё новое воспринимают осторожно.

Галина Чичкань, заместитель директора лицея № 111: «Вот что мы сейчас наработаем, что мы получим в экспериментальном режиме, может, это не всегда и положительный результат, но отрицательный результат – это тоже результат. Можно попятиться назад, вернуться и снова идти и искать те пути, которые помогут повысить качество образования и сделать наших учащихся успешными».

Первая серьезная проверка успешности ждет школьников и педагогов через 4 года – это итоговая аттестация. Но, по мнению экспертов, главная перемена должна произойти в отношении к школе. Сюда будут приходить не только за знаниями, а за приобретением новых качеств личности. Ведь стандарт впервые ввел такое понятие как «личностный результат».


Оставить комментарий