Дошколята познакомились с ритуалами шорских охотников (сюжет)


Дошколята познакомились с ритуалами шорских охотников (сюжет)

Сотрудники центра шорской культуры рассказывают новокузнецким дошкольникам о традициях малого народа. Очередной урок этнографии состоялся в детском саду № 101. Его воспитанники познакомились с ритуалами шорских охотников. Именно в конце февраля коренные жители южной Сибири отправлялись добывать медведя. И в случае успеха этой опасной экспедиции – устраивали большой праздник.

[jwplayer mediaid=»98259″]

– Ребята, как медведь рычит? –

– Р-р-р!

– Молодцы! Мне сейчас понадобится ваша помощь.

Под бодрое рычание и звуки кай-комуса исполняется песня сборщика шишек. Он говорит медведю, что пришёл только за орехами. Поэтому бояться не надо. Правда, через пару месяцев тот же певец найдёт медвежью берлогу и оставит метку. В феврале это будет его добыча. О том, что косолапый сам отличный охотник, знают даже дети. Но о его родственных связях с шорцами услышали впервые. Считалось, что медведь раньше жил с людьми, но был неловок и слишком много ел. Пришлось бедолаге уйти в тайгу. Охотники опасались его и живого, и мёртвого. Отомстит ведь!

Ольга Тенешева, методист центра шорской культуры «Аба-Тура»: «Например, когда медведя убивали, говорили, что ты сам упал, ты сам шёл, ты слепой, споткнулся, ударился и сам умер – это не мы тебя убили. Очень много таких вещей интересных, поучительных для нас сегодня. Например, есть такая загадка: “В лесу медведь удавился”. Попробуйте отгадать».

Разгадка неожиданная: удавившийся медведь – это пуговица в петле. Не то что дети – взрослые не отгадают. Игры на шорском празднике тоже своеобразные. Кто быстрее и аккуратнее свернёт пояс в перерывах между поеданием медведя? Эту забаву современные дети оценили. Попутно выучили с десяток шорских слов и усвоили важный принцип охотника – уважать зверя.


Оставить комментарий