«Зарплаты в конвертах» – мина замедленного действия


«Зарплаты в конвертах» – мина замедленного действия

Сегодня в обладминистрации заместитель губернатора – начальник главного финансового управления администрации Кемеровской области Сергей Ващенко дал брифинг по поводу одобренного в первом чтении советом народных депутатов области проекта закона «О денежном вознаграждении гражданам, предоставившим информацию о нарушениях в области налогообложения и оплаты труда». Напомним, инициатором этого законопроекта выступил губернатор Аман Тулеев.

Как отметил Сергей Ващенко, с помощью этого закона областные власти намерены привлечь всех неравнодушных кузбассовцев для борьбы с теми, кто нарушает налоговое законодательство: уходит от налогов, скрывает свои теневые доходы на офшорных счетах, выплачивает заработную плату «в конверте» и совершает другие незаконные действия.

«Зачастую извлечение прибыли в бизнесе базируется на принципе “как уйти от налогов”, для многих это стало национальным видом спорта и даже считается достижением, – сказал замгубернатора. – Вместе с тем, неуплата налогов или сокрытие реальных доходов нарушает принципы справедливости налогооблажения, является преступлением перед государством, перед земляками».

Особое внимание собеседник уделил вопросу о нелегальной заработной плате. Для снижения издержек на содержание работников многие работодатели зачастую используют различные способы, направленные на сокрытие всего фонда оплаты труда или его части, в том числе путем выплаты так называемой «серой» зарплаты или «зарплаты в конвертах».

«Нелегальные зарплаты – это мина замедленного действия. Зарплаты «в конверте» приводят к социальной незащищенности граждан», – считает Сергей Ващенко.

Так, работодатель, выплачивающий «серую» зарплату, лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от нее в Пенсионный фонд минимальны. Такие работники лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, а также лишены возможности получения банковских кредитов в полном объеме.

Выплата «серой» заработной платы в свою очередь свидетельствует о том, что организация имеет неучтенные доходы, которые в налогооблагаемую базу не включаются, следовательно, уплата соответствующих налогов и сборов на эту сумму доходов также не производится.

Именно в целях защиты социально-трудовых интересов граждан, повышения ответственности налогоплательщиков, выявления и пресечения нарушений в области налогообложения, законопроектом предлагается установить денежное вознаграждение гражданам, предоставившим достоверную письменную информацию о нарушениях в области налогообложения и оплаты труда.

«Если гипотетически ты знаешь, что о твоей незаконной деятельности, о твоем нарушении может стать известно и о нем могут сообщить, то даже только этот факт может удержать от незаконных и рискованных схем», – сказал начальник главного финансового управления.

Размер вознаграждения составит 10% от суммы налогов, доначисленных и поступивших в областной бюджет. Причем факт совершения налогового нарушения должен быть установлен налоговым органом или судом.

Вознаграждение будет выплачиваться на основании информации о нарушителе и личных данных заявителя, представленных в администрацию Кемеровской области. При этом будет гарантироваться полная конфиденциальность сообщений.

Орган, уполномоченный осуществлять деятельность, связанную с реализацией данного закона, определит коллегия администрации Кемеровской области. Как подчеркнул замгубернатора, это будет один из уже действующих органов исполнительной власти. А финансирование расходов, связанных с реализацией закона, будет осуществляться за счет резервного фонда Кемеровской области.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Комментарии1

    Аноним

    Это не работодатель ,а государство лишает своих людей достойной пенсии.И только глупые этого не понимают


Оставить комментарий