Slider

Аман Тулеев встретился с кузбасскими олимпийцами (сюжет)


Аман Тулеев встретился с кузбасскими олимпийцами (сюжет)

Спортшколу в Березовском могут назвать именем Александра Бессмертных. С такой инициативой губернатор Аман Тулеев обратился к депутатам этого города и свое решение озвучил накануне, 4 марта, на приеме в честь кузбасских олимпийцев. Вместе с серебряным призером Игр в Сочи Александром Бессмертных на встречу пригласили всех членов российской сборной, которые представляли наш регион. Всего – 6 спортсменов. Также на торжественном приеме побывали участники Олимпиад прошлых лет, их тренеры и родные.

[jwplayer mediaid=»98540″]

700 г серебра – в достойных руках. Для Александра Бессмертных – все равно, что золото. Бороться в эстафете пришлось с самой сильной в мире лыжной школой. Коллега по команде, Максим Вылегжанин, не смог догнать шведа на последнем этапе. Но тренер Александра Виталий Матвейкин считает, что и серебро – высшее достижение для команды.

Виталий Матвейкин, тренер Александра Бессмертных: «Сейчас такая эйфория, может быть, и у Саши так же, еще до конца не понимаем этого значения, хотя Олимпиада – это серьезный форум – не только спортивный, но и общественно-политический. Вот, например, Саша выигрывал на чемпионате России – такого внимания журналистов не было. Олимпиада – это такой венец всей спортивной жизни и общественно-политической жизни всего мира».

Впервые в истории сразу 6 спортсменов представляют наш регион на этих престижных соревнованиях, и для всех участие в Олимпиаде – впервые. Но как отметил губернатор, это не умаляет мастерства кузбасских спортсменов. Голкипер нашей хоккейной сборной Сергей Бобровский, который защищал ворота российской команды на Олимпиаде, Надежда Сергеева, которая из легкой атлетики всего за год переквалифицировалась в пилота боба, да и трое наших сноубордистов достойны похвалы. Их имена навсегда вписаны в историю Олимпиады и мирового спортивного сообщества.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Чтоб достичь успехов отказывали себе во всем. Когда ваши сверстники развлекались, ходили на дискотеки – вы упорно шли к своей цели, часами пропадали в спортзалах, тренировались до “седьмого пота”, и, конечно, свой путь к Олимпийским играм вы прошли рука об руку со своими наставниками, со своими тренерами. Дорогие земляки, таких тренеров как вы, а вы – “штучный товар”, легенды, мы называем настоящими творцами, созидателями, потому что вы – уникальные личности сами по себе, истинные подвижки, которые создают спортивный, здоровый Кузбасс, чеканят ему всероссийскую, мировую славу. Кстати, первый раз в истории зимних Игр была произнесена олимпийская клятва тренеров. И особо приятно, что право произнести эту клятву было доверено нашей землячке из Междуреченска – тренеру российской сборной по горнолыжному спорту – Анастасии Борисовне Поповой. Мы будем и впредь делать все зависящее от нас и независимо от кризиса, уважаемый Ващенко Сергей Николаевич, Исламов Дмитрий Викторович и Пахомова Елена Алексеевна, замгубернатора, продумайте дополнительные меры поддержки и особенно тренерам, и особенно тем, кто травму получил, проверьте каждого. Это “штучные люди” – чтобы они не были забыты. Потому что они все эти травмы получили не ради себя, а ради страны, и они должны чувствовать эту заботу, внимание, продумайте. И мы это всегда делали – и до Олимпийских игр, но сейчас надо усилить. И это очень важно, вы посмотрите – какой подъем. Мне вот докладывает наш мэр уважаемый нашего областного центра Валерий Константинович Ермаков, какая запись идет, какой шквал. Он говорит, молодежь пошла и на коньки, и на лыжи – вот волна пошла, хорошая волна патриотизма – та, которую мы ждали – за спорт, за здоровый образ жизни, за стремление к победе».

А пока – внимание и почет, а также заслуженные награды олимпийцам и тренерам. Глава региона вручил серебряному призеру белой Олимпиады Александру Бессмертных премию – 2 млн рублей. 1 млн рублей получил его тренер Виталий Матвейкин. Вознаграждение остальных кузбасских спортсменов-участников Олимпиады в Сочи составило по 200 тысяч рублей, а их наставников – по 100 тысяч рублей. Александр Бессмертных, в свою очередь, передал губернатору Аману Тулееву хоккейный свитер вратаря Сергея Бобровского и слова признательности за поддержку.

– Я хочу сказать спасибо за то, что у нас есть такой губернатор, потому что когда вы после эстафеты позвонили мне, попросили адреса тех парней, которые со мной участвовали в эстафете, они у меня спросили – а зачем? Я говорю, наш губернатор хочет послать телеграммы. Это, пожалуй, единственный губернатор России, который это сделал! Большое вам спасибо!».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий