"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Новокузнецкие школьницы поедут на Паралимпиаду


Новокузнецкие школьницы поедут на Паралимпиаду

3 новокузнецкие школьницы на следующей неделе отправятся в столицу Олимпийских и Паралимпийских игр. Девочки – участницы всероссийского конкурса «Класс Мира». Это проект культурной Олимпиады «Сочи–2014». Его задача – развить творческие способности детей и подростков с инвалидностью. Школа № 110 включилась в проект 2 года назад. И довольно успешно.

– Мальчишки и девчонки очень рады, и вот уже мечтать начнут сейчас, что, может быть, огонь Олимпиады зажжется для кого-нибудь из нас.

Ученики школы № 110 живут в ожидании теперь уже Паралимпиады. Ей посвящают спортивные соревнования, стихи, песни, рисуют эмблемы. Но эта торжественная линейка – ради 3-х 8-классниц. В столицу зимних Игр отправятся 2 Екатерины – Исайкина и Ильина – и Валерия Дорогова. Все они – участницы всероссийского творческого конкурса «Класс Мира». Он длился 3 года. На следующей неделе в Сочи собирают финалистов.

Наталья Ильина, учитель русского языка и литературы школы № 110: «Мы надеемся, что, во-первых, девочки примут участие и в качестве зрителей на самих Паралимпийских играх. У них пройдут мастер-классы. То есть это будет и подготовка к заключительному гала-концерту. Ну и, конечно, участие в нем. Им помогут в гала-концерте известные актеры, режиссеры, музыканты. Вместе с ребятами будут Екатерина Волкова, Андрей Мерзликин и другие артисты».

Сидя перед монитором, девушки вспоминают, каково было там, в Сочи, в прошлый раз. Они – выпускницы «Класса Мира» разных лет. Каждый год был посвящен отдельному виду творчества. В 2012 году, отправив на конкурс эссе, Катя Ильина и Валерия Дорогова стали финалистками этапа, посвященного театру. Мастер-классы в Сочи давали режиссеры, актеры. В итоге школьники и артисты поставили музыкальный спектакль.

Валерия Дорогова и Екатерина Ильина, ученицы школы № 110: «Спектакль называется “Кто я?” В нем рассказывалось про мужчину, который потерял память. И на своем жизненном пути он преодолевает трудности, сталкивается с ложью, обманом. Но всё-таки он находит себя и вспоминает о своей жизни».

А в ноябре прошлого года любительница рисования и лепки Катя Исайкина была приглашена на сочинские мастер-классы, посвященные скульптуре. Из 120 ребят-конкурсантов со всей России жюри отобрало лишь 10. Вместе с профессиональными наставниками ребята создали в Сочи парк скульптур. Он открылся за 100 дней до старта Паралимпиады. Так что там, на площади перед Зимним театром, новокузнецкая школьница оставила частичку своей души.

Екатерина Исайкина, ученица школы № 110: «Было страшно, что как бы они оставались на улице – скульптуры. И, возможно, они бы или сломались, или кто-то их забрал, сломал. Мы это всё очень долго делали, старательно. Было страшно их оставлять на улице. А так было очень приятно, что наши скульптуры будут видеть, они будут стоять на общем обозрении. Хочется увидеть, как там мои скульптуры».

Пожелать школьницам удачи пришли и сотрудники администрации Орджоникидзевского района. Лера Дорогова и Катя Исайкина в Сочи пробудут 4 дня. Вернутся после гала-концерта финалистов «Класса Мира». А Катя Исайкина задержится на неделю. Ее пригласили еще и на закрытие зимних Паралимпийских игр. Но оргкомиттет пока держит в секрете, в каком качестве – зрителя или участницы церемонии.


Комментарии1


Оставить комментарий