previous arrow
next arrow
Slider

Мэр города прислушался к мнению женщин (сюжет)


Мэр города прислушался к мнению женщин (сюжет)

В преддверии праздника глава Новокузнецка Сергей Кузнецов встретился с женщинами, неравнодушными к судьбе города. Среди приглашенных – представители вузов, политических партий, женсоветов, общества инвалидов и городской промышленности. Праздничный прием к 8 марта еще впереди. А 5 марта говорили о проблемах, которые нужно решать. И о том, какими женщины видят перспективы развития города.

[jwplayer mediaid=»98648″]

Клип и душевная песня – подарок приглашенным женщинам и дань наступающему празднику. Но разговор пойдет не о нем. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов решил из первых уст услышать, что волнует прекрасных представительниц города и взглянуть их глазами на Новокузнецк. Разговора ждал не столько душевного, сколько делового. И вопросы от женщин зазвучали серьезные. Какова будет судьба мужчин после закрытия на Западно-Сибирском металлургическом комбинате устаревших 450-го стана и коксохимического производства.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «527 человек – они, начиная с июня и до окончания 2014 года, будут распределяться по всем другим участкам, цехам “Запсиба”. При необходимости они будут переквалифицироваться. Переобучение и стоимость переобучения возьмет компания на себя. Социальные льготы все будут сохранены по коллективным договорам. Даже если человек не захотел, не принимает у него душа, и он нашел новое место работы – с ним прощаются, жмут ему руку, выплачивают 3 заработных платы и до конца года сохраняют ему все привилегии по коллективному договору. Таким образом, задача стоит, и мы вчера с губернатором договорились, чтобы ни один живой человек, ни один, не остался без работы. Это то, как мы влияем на этот негативный процесс. То, что касается стана 450. Там получается 412 человек работает. Сейчас их тоже необходимо взять, переобучить и отправить на “Западно-сибирский меткомбинат”. Тоже полгода. Никаких 2-х месяцев, как захотели в Москве».

На что опираться дальше в развитии города – вопрос непростой. Основные производства Новокузнецка зависимы от спроса на мировом рынке. А там ситуация нестабильна. Женщины видят такой выход.

Елена Перфильева, директор Кемеровской региональной организации «Информационное экологическое агентство»: «В такой ситуации выживают именно за счет малого и среднего бизнеса, за счет поддержки самозанятости, развития малых каких-то форм, небольших форм. И перевода наших крупных освободившихся площадок под минипроизводства, под какой-то может даже хэнд-мэйд. Развитие каких-то культурных, творческих вещей. Что заставляет людей любить город и оставаться в городе? Культура – очень большой пласт, важный для того, чтобы люди не уезжали из города. Чтоб нам было, где встречать праздники, обмениваться и получать хорошие эмоции».

Культурный центр города – Кузнецкий район. Историческая зона. Когда заговорили о ней, вопросы культурного воспитания переплелись с проблемами благоустройства.

Ирина Ермакова, и. о. председателя Новокузнецкой организации профсоюза работников народного образования и науки: «Попытайтесь туда пройти пешком – до музея им. Достоевского. Зимой весь снег на тротуаре. Весной-осенью вообще нельзя туда детей привезти, потому что лужи. Обыкновенной нет канавки, куда бы стекала вся грязь. Тебя с ног до головы обольют. Ведем к прекрасному, вечному и идем по помойке».

Этот случай из разряда тех, что глава берет на карандаш. Приглашенные на встречу женщины интересовались и ремонтом образовательных учреждений, и вопросами безопасности в школах и в обычных городских дворах. Поднимались темы межнационального и межконфессионального общения. В вузах даже разрабатываются проекты, посвященные этой теме. А студенты вообще выступают авторами многих инновационных предложений, которые могут быть полезны городу. Общаясь с новокузнечанками, Сергей Кузнецов предложил консолидировать усилия на благо развития города. Эта встреча – лишь начало. Скоро соберутся снова. И, возможно, некоторые предложения выльются в крупные городские проекты.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий