previous arrow
next arrow
Slider

Свободных вакансий в Новокузнецке достаточно (сюжет)


Свободных вакансий в Новокузнецке достаточно (сюжет)

Один к одному – таково сейчас в Кузбассе официальное соотношение безработных и количества вакансий, которые предлагает биржа труда. Однако, зима и весна – это сезоны, когда безработица традиционно растёт. О некоторых особенностях рынка труда региона – и Новокузнецка в частности – накануне, 6 марта, рассказал замначальника департамента труда и занятости Денис Шамгунов.

[jwplayer mediaid=»98758″]

В Кузбассе растёт заработная плата – это хорошая новость. По тем вакансиям, которые предлагают в Центрах занятости, она составляет в среднем 17,5 тысяч рублей. Однако, каждая пятая – уже выше 25 тысяч рублей. А в Новокузнецке эти цифры еще лучше. Плохая новость в том, что в Южной столице Кузбасса в этом году намечается высвобождение немалого количества специалистов. Из-за ликвидации части производства на «Евраз ЗСМК» сокращают более 9 сотен металлургов. Но компания обещает их всех трудоустроить. Также несколько сотен сотрудников потеряли работу из-за закрытия «Новокузнецкого муниципального банка».

Денис Шамгунов, первый заместитель начальника департамента труда и занятости Кемеровской области: «Не стоит забывать, что у нас не только что-то закрывается, но и что-то открывается. Банки – они где-то закрываются, где-то открываются, по большому счёту сегодня такой проблемы нет. Ну, вот у вас недавно, конечно, это крупный случай – “Новокузнецкий муниципальный банк”, но, думаю, Вячеслав Михайлович подтвердит, что какого-то вала, что у нас полцентра заняли эти банковские сотрудники – этого нет. Потому что по каждому такому случаю проводится специальная работа, и в этом случае были собраны все вакансии в Новокузнецке, подходящие для сотрудников банка».

Вячеслав Савчук, директор центра занятости населения Новокузнецка: «Есть определённые процессы и высвобождения, и сокращения, и по собственному желанию, и так далее. Но это естественные процессы – всё-таки это коммерческие предприятия, которые понимают, что нужно зарабатывать деньги, высвобождая с неликвидных производств, но, тем не менее, они создают другие производства, то есть на сегодня могу сказать, что заявлено было большое количество высвобожденных, но на сегодня реальная картина – в Центре занятости совсем малое количество».

Кроме того, в Кузбассе каждый год создают до 20 тысяч новых рабочих мест. Сейчас в Новокузнецке на 2,5 тысячи безработных приходятся 8 тысяч вакансий. А для тех, кто не смог найти место по душе и по карману в своем регионе, предлагают поработать вахтовым методом. Таких вакансий – более 2-х тысяч.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    Пётр Cерёгин

    Вакансий МНОГО! Вот только толку мало!!! Звоню по номерам и мне отвечают, "что уже не требуется сотрудник"!


Оставить комментарий