В Новокузнецке спасают озеро (сюжет)


В Новокузнецке спасают озеро (сюжет)

В Новокузнецке планируют спасти озеро, которое находится в городской черте. Водоем, образованный в старом русле Томи, зарос камышом и кустами и почти превратился в болото. Энтузиасты намерены дать вторую жизнь популярной у горожан зоне отдыха. Охотники и рыболовы общества «ЗСМК» отправились на озеро, чтобы выяснить объем работы.

[jwplayer mediaid=»98942″]

На первый взгляд – мужская компания отправилась порыбачить. Но это впечатление обманчиво. Сегодня они решают серьезную экологическую задачу.

Сергей Щербаков: «Вот этот весь природный мир, который здесь существует, вот эта трава, она делает отложения. И не хватает рыбе кислорода, поэтому мы сейчас на данный момент и бурим лунки, чтобы рыбе был кислород, чтобы она не задохнулась».

Заядлый рыбак Сергей еще помнит рыбное изобилие на этом озере. Когда-то здесь водился даже линь, а щуки и караси вообще чувствовали себя хозяевами. Сейчас список обитателей скуден – тот же карась, которого осталось очень мало и хищник ратан, съедающий икру других рыб. Постепенно водоемом завладел камыш, спасают лишь ключи – они немного освежают воду. Только поэтому еще не вся рыба здесь перевелась. Но восстановить прежнюю богатую экосистему можно, причем всего-то года за 2. Нужно просто поселить здесь правильных жителей.

Дмитрий Тиунов, руководитель секции спортивного рыболовства общества охотников и рыболовов «ЗСМК»: «По данной местности лучшее место обитания здесь для карповых, карасевых, таких видов как толстолобик, белый амур – для них эта среда обитания будет практически идеальной, если состав воды будет нормальный. Рыбы, такие как толстолобик и белый амур, травоядные, и поэтому вот эти заросли камышей проредят».

Цель у рейда – исследовательская. Во-первых, специалисты возьмут пробы воды, а, во-вторых, опишут размер и глубину всех участков озера, которое по разным данным зовется Черным или Бызовской протокой. Здесь этого еще никто не делал, поэтому эхолот опускают в каждую лунку, для чистоты измерений.

– Вот лед, верхняя кромка, вот дно. В принципе, по нашим наблюдениям, профиль дна ровный, то есть нет больших ям, средняя глубина – 4 метра.

«Оздоровление» озера началось. Первый этап – сохранить тех обитателей, которые сейчас здесь живут. Для этого необходимо обеспечить их кислородом, причем без перебоев.

– Это так она застывает, а так через камыши идет воздух.

А потом можно подумать и о развитии зоны отдыха. Причем и просто для любителей природы, и для рыбаков. Если позволят условия, после очищения водоема, рыболовы мечтают запустить сюда даже форель.


Комментарии1

    Аноним

    Охотобществнная организация ОХотников и рыболовов ЗСМК не богатая но тема оздоровления озера интересна. Придется преодолеть много проблем.. А, они не заставят себя ждать. Запустишь рыбу появятся браконьера, значет нужно охранять.Будешь охранять начнут местные жители кричать, мол мы здесь живем, нас нельзя ограничивать. Хотя озеро именно местными и загажен.


Оставить комментарий