previous arrow
next arrow
Slider

Кемеровский сосновый бор может получить статус особо охраняемой территории (сюжет)


Кемеровский сосновый бор может получить статус особо охраняемой территории (сюжет)

Сосновому бору в Кемерове должен быть присвоен статус особо охраняемой территории. К такому заключению пришли учёные и экологи. В уникальном уголке природы нужно сохранить все 400 видов растений, а также создать условия по самовосстановлению бора. Для этого треть массива планируют сделать зоной покоя, почти 60 % леса будет доступной для прогулок, а на остальной территории появятся спортивные и оздоровительные сооружения. Но всё это – после публичных слушаний, экспертизы и одобрения горсовета. Решение должно быть принято до конца года, а пока горожан призывают не заезжать на территорию Рудничного бора на машинах.

[jwplayer mediaid=»99119″]

Андрей Куприянов, директор Кузбасского ботанического сада: «Если раньше автомобильного транспорта было не так много, не было этих огромных внедорожников, были тропинки, ходили люди. То сейчас первая угроза – от автотранспорта. По розе ветров вся гадость, которая летит и с “Азота”, и с “Кокса”, растения принимают на себя. Без человека этот бор при такой антропогенной нагрузке не выдержит. И вот эти угрозы мы должны снять».

Нина Вашлаева, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии: «Давайте беречь то, что дала нам природа. Для того, чтобы мы с вами ходили на лыжах, могли отдохнуть, прийти туда с детьми, покатать их в колясочках – поэтому создана такая территория. Скорее всего, та лыжная база, которая там существует, она будет существовать, потому что нужно те же лыжи взять и где-то переодеться. Но ничего другого, кроме того, что у нас там есть, мы создавать не сможем».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий