previous arrow
next arrow
Slider

В Новый год с новыми тарифами


С 1 января 2010 новокузнечане будут платить больше за жилье и коммунальные услуги. Такое решение приняли депутаты горсовета.

Жилищные и коммунальные услуги подорожают на 10%. Это максимально величина, на которую разрешили поднять тарифы в Новокузнецке областные чиновники. Горожане будут платить больше за квартиру, потому что увеличились тарифы на электроэнергию.

Валерий Нефедов, председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов: «Завтра будет известна величина гикакалории, из которой высчитывается стоимость горячей воды и отопления. Уверен, что ниже, чем 10% роста не будет. А может, будет и выше. Рассматривались вопросы от 15 до 25%. Повлиять на эти процессы мы не сможем».

Кроме того жители многоэтажек будут оплачивать не 80%,  как в прошедшем году, а 90% платы за услуги ЖКХ. Разницу покроет городской бюджет в виде дотаций предприятиям-поставщикам. И так как теперь увеличатся поступления от новокузнечан, бюджет сможет сэкономить на компенсациях.

Татьяна Васюк, директор «Дирекции единого заказчика»: «Данные предложения по жилищным услугам позволят сократить нагрузку на бюджет в сравнении с 2009 годом на 223 миллиона, а по коммунальным услугам на 76 миллионов».

С нового года компании, занимающиеся содержанием и ремонтом домов, будут по-новому получать компенсации. Управляющие компании и ТСЖ обязали предоставлять сметы затрат и акты выполненных работ, подписанные жителями. Депутаты считают, что таким образом можно будет тщательнее отслеживать, на что расходуются дотации. Особенно актуальное предложение в условиях дефицита бюджета на следующий год.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий