«Поселок Шахтостроителей» накануне Дня шахтера остается без внимания (сюжет)


«Поселок Шахтостроителей» накануне Дня шахтера остается без внимания (сюжет)

Накануне Дня шахтера потомки шахтостроителей просят вспомнить еще об одной славной странице истории Новокузнецка. Речь о памятном уголке – находится он в Куйбышевском районе города, далеко от центральных улиц, но с полным правом его можно было бы назвать исторической зоной.

[jwplayer mediaid=»99140″]

Ко Дню шахтера готовится весь город – особенно тщательно решили привести в порядок фасады домов на въезде. А совсем недалеко, как говорится, рукой подать, находится так называемый «поселок Шахстостроителей» – это порядка 20 домов, построенных для тех, кто поднимал угольную промышленность Кузбасса.

Гертруда Орфеева, жительница «посёлка Шахтростроителей»: «Был комбинат “Кузбассшахтострой”, который занимался строительством всех шахт Кузбасса – то есть все междуреченские шахты – “Распадская”, “Ленина”, “Шевякова” – все были построены этим комбинатом, и жили люди, и поселок построен ими. Вот эти маленькие дома построены капитально, их строили немцы – по нашим проектам, они еще многое выдержат».

Среди сегодняшних жителей много постоянных, которые провели здесь детство, живут по полвека. Они еще помнят, когда здесь были белые оградки клумб, теннисный корт, красивые аллейки. А среди жильцов – много интеллигенции. Здесь же жил Герой соцтруда, заслуженный шахтостроитель Владимир Воробьев, в честь которого и названа улица в Куйбышевском районе.

Татьяна Парахина, жительница «поселка Шахтростроителей»: «Я выросла в этом районе, потому что родители – шахтостроители. Вот эта яма – это был бассейн, в котором мы купались. Нас всех страшно наказывали, потому что здесь купались и собаки, и велосипеды, и мы. Но мы сбегали, снимали платья и каждое лето купались. Здесь были подстрижены кусты красивые, скамейки, гуляли мамочки с колясками. А сейчас, сами видите, какое печальное зрелище, обидно, что День шахтера не затронет этот район, в котором живут люди, создавшие угольную промышленность Кузбасса».

Эльвира Канаева, жительница «поселка Шахтостроителей»: «И мне казалось, что я самый счастливый человек на свете, что я живу в этом поселке. А сейчас будучи пенсионеркой – я живу в доме № 8, на Воробьева, я выхожу, и мне хочется плакать – во что его превратили».

Историки говорят о значимости «поселка Шахтостроителей» – даже с архитектурной точки зрения. Где еще в Новокузнецке увидишь 2-этажные дома с мансардами, построенными в 1940-ые годы прошлого века. Только здесь!

Петр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея: «Говоря об очень интересной архитектуре – 2-этажные дома, 10-квартирные дома с интересной мансардой – это 3-ий этаж. Они были построены по проекту нашего новокузнецкого архитектора Григория Петровича Шкрядо – он был главным архитектором города. Этот район приходит в запустение, поскольку и угольная промышленность уходит в городе, и нет организаций, которые застраивали бы юго-западный район».

Несмотря на многочисленные обращения и письма, «поселок Шахтостроителей» забыт и властями, и коммунальщиками. Практически нет освещения, последний раз красили фасады домов 25 лет назад, мусор, разрушенные стены… А ведь это тоже пусть не официальная, но историческая зона города, которая имеет непосредственное отношение к празднику День шахтера.

Наша съемочная группа обратилась с вопросом о будущем «поселка Шахтостроителей», а именно домов на ул. Невского, Воробьева, Черноморской и Ростовской, в городскую и районную администрации. Нам обещали прокомментировать ситуацию – так что к этой теме мы ещё вернёмся.


Оставить комментарий