Аман Тулеев наградил кузбасских ученых (видео)


Аман Тулеев наградил кузбасских ученых (видео)

Сегодня участниками губернаторского приема стали жители юга области, которые успешно защитили кандидатские и докторские диссертации в 2012–2013-х годах, а также их научные руководители и консультанты.

[jwplayer mediaid=»99217″]

Еще в январе 2003 года коллегия обладминистрации утвердила новую областную премию – для ученых Кузбасса, которые защитили диссертации и кому присвоена ученая степень. Кандидату наук вручается премия 15 тысяч рублей, доктору наук – 25 тысяч рублей. Кроме того, уже 9-ый год в Кузбассе целевыми премиями поощряются научные руководители и консультанты – по 15 тысяч рублей за каждого подготовленного диссертанта.

 С 2003 по 2013 годы такое поощрение получили 2209 кандидатов, 304 доктора наук, 1155 научных руководителей и консультантов. Плюс сегодня премий удостоены 69 кандидатов, 10 докторов наук, 32 руководителя и консультанта.

«Мы поощряем вас, уважаемые ученые, осознанно, целенаправленно, в знак нашей глубочайшей признательности за ваш личный вклад в развитие отечественной и кузбасской науки, –  сказал Аман Тулеев, – ведь диссертация – это намного больше, чем случайное озарение. Добывать знания это как мыть золото – тяжелейший, изнурительный, кропотливый труд. Сколько приходится делать каторжной, рутинной, черновой работы, пока достигнешь результата!»

Многие ученые области работают в тесном сотрудничестве с производственниками, решают острые проблемы ведущих отраслей промышленности: углепрома, металлургии, машиностроения, химии, стройиндустрии.

«От вашего сегодняшнего вклада в науку напрямую зависят наши благосостояние, безопасность, здоровье, экология. То есть, все, что мы называем качеством жизни», – отметил губернатор.

Среди участников приема – кандидат технических наук Константин Венгер, доцент кафедры СибГИУ. Его работа посвящена созданию автоматизированной системы управления подготовки и подачи воздуха в угольную шахту, которая помогает повысить уровень безопасности горняцкого труда. Автор разработал и внедрил информационное, математическое и программное обеспечение для автоматизированных систем подготовки и подачи воздуха на 13 шахтах области, получил 2 патента на изобретения и 4 патента на полезную модель. Внедрение рекомендаций ученого позволило на 10 % уменьшить энергопотребление комплекса, в 1,5 раза повысить безопасность производства и снизить экологические нагрузки, на 20 % сократить затраты на создание и эксплуатацию систем автоматического управления.

Областную премию за защиту кандидатской диссертации получила сегодня Татьяна Рыжова, врач-кардиолог городской больницы Междуреченска. В сфере ее научных интересов – проблема лечения инфаркта миокарда у женщин старшего возраста. На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания – одна из самых серьезных общемировых проблем. Даже в странах Западной Европы и США – с развитой системой кардиопомощи населению – от болезней сердца ежегодно умирает около 1 млн человек. Рекомендации Татьяны Анатольевны позволяют своевременно определить степень риска и прогноз развития заболевания и разработать индивидуальную схему лечения пациентов.

Губернатор отметил, что впереди у Кузбасса новые масштабные задачи: «Прежде всего, нам нужны прорывные проекты в угольной отрасли. Это фундамент кузбасской экономики. Нам важно не количество угля, а, в первую очередь, его качество и безопасность. Задача – сделать технологию подземной добычи угля полностью безлюдной. Сегодня ситуация осложняется тем, что у нас большая часть территорий является сейсмоопасной зоной. Нам, как воздух, нужны новейшие научные методы мониторинга и моделирования сейсмической активности, оценки влияния промышленных взрывных работ на сейсмическую безопасность региона».

В металлургии Кузбассу требуются новые технические и технологические решения для модернизации производства. В условиях жесткой конкурентной борьбы за рынки сбыта это вопрос выживаемости, считает Аман Тулеев. Чтобы удержать позиции на рынке, требуются новые виды рельсового и сортового проката, которые будут полностью удовлетворять растущие запросы потребителя. При этом должна снижаться себестоимость продукции.

Энергоемкие технологии прошлого века должны быть заменены на энергоэффективные производства конечной продукции, а не полуфабрикатов – нужно активизировать работу в этом направлении. Надо сокращать затраты на энергоносители – это одна из основных статей расходов металлургов. Необходимы рекомендации ученых по снижению теплопотерь и превращению выбросов в энергию. Кроме того, надо снижать и сами выбросы.

Еще одно направление – это эффективное использование сырья. Надо внедрять в производство такие технологии обогащения руды и угля, выплавки чугуна и стали, которые снижают технологические потери металла и других полезных компонентов.

Губернатор также обозначил важнейшие задачи в строительстве, переработке промотходов, медицине.

А от людей науки губернатору преподнесли подарок, символизирующий мудрость и стратегическое мышление – главные качества ученого.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий