60 новокузнечан неудачно выпили в праздники


Новогодние каникулы в России не прошли без последствий для населения. Как заявил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, начало года запомнится большим количеством отравлений алкоголем. В частности, в Алтайском крае, умерли 9 человек.


В Новокузнецке после праздничных возлияний на больничной койке оказались почти 60 горожан. Обошлось без летальных случаев.


Аншлага в этом году не было, отмечают в отделении острых отравлений 2-й горбольницы. По сравнению с двумя прошедшими годами, пациентов за десять дней поступило почти в два раза меньше. А вот причина попадания на больничную койку не меняется: любит русский человек выпить. Большой наплыв отравившихся алкоголем пришелся на три дня, как раз посередине новогодних каникул.


Но травились новокузнечане не только спиртным. На втором месте — уксусная кислота и угарный газ. Некоторых пациентов пришлось ставить на ноги повторно.


Максим Сытин, заведующий отделением острых отравлений ГКБ № 2: «Отравилась семья в деревне Березово. Через  день выписавшись, эти две женщины возвращаются домой, опять наступают на те же грабли, топят печь и получают то же самое. Ну это, наверно, сродни только русскому человеку!».


Алкоголь и мороз добавили пациентов и врачам 1-й горбольницы. С обморожениями сюда доставили 12 человек. Большинство — люди без определенного места жительства. Такие больные поздно обращаются за помощью, поэтому и последствия тяжелые. А тех, кто пришел в больницу вовремя, уже выписали. Медики отмечают, в целом праздники прошли спокойно.


Алексей Тузовский, заведующий ожоговым отделением ГКБ № 1: «В этом году не было детей с обморожениями и пострадавших от фейерверков, от пиротехники».


По мнению врачей, небольшое количество обмороженных за 10 дней — еще не показатель. Недели через две ждут новых пациентов, которые пока не придали значения переохлаждению. Да и погода еще преподнесет сюрпризы. Уже к субботе в Кузбасс снова придут морозы.


Оставить комментарий