Будьте осторожнее на горнолыжных трассах!


Будьте осторожнее на горнолыжных трассах!

За прошедшие сутки спасатели 19 раз приходили на помощь отдыхающим на горнолыжном комплексе «Гора Зелёная», 7 раз  помощь оказывалась туристам на горе «Танай».

Всего с начала года спасатели Агентства выезжали по тревожному сигналу отдыхающих 561 раз, из них: в районе горы «Зеленая» – 419 раз (на 72 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года), на горе «Туманная» – 24 раза (на 4 выезда меньше, чем в прошлом году) и на горнолыжном комплексе «Танай» 118 раз (на 35 случаев меньше, чем в прошлом году).

Основными причинами травматизма на горных трассах остается несоблюдение отдыхающими правил безопасного поведения, а также катание в состоянии алкогольного опьянения и недостаточная подготовленность лыжников. Также немаловажное значение имеет состояние снежного покрова, который в связи с перепадами весенней температуры, теряет свойства, важные для безопасного горнолыжного отдыха.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает кузбассовцам о том, что катание на горных лыжах требует осторожности.

Для того чтобы предотвратить получение травм, спасатели советуют соблюдать основные меры безопасности: 

1. После прибытия на горнолыжный курорт не поднимайтесь сразу же на большие высоты, а постарайтесь первое время акклиматизироваться и адаптироваться к условиям кислородной недостаточности.

2. Не употребляйте алкоголь во время катания (он замедляет время реакции на склоне и может повлиять на возможность выполнения маневра).

3. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, будьте особенно осторожными в высокогорье (могут возникнуть осложнения и обострения). 

4. Обязательно наденьте защитное снаряжение: шлем, защиту на запястья и наколенники (все снаряжение и оборудование должно быть исправно и подогнано под конкретного человека), позаботьтесь о солнцезащитных средствах, чтобы уберечься от солнечных ожогов. 

5. Следите за состоянием снега. Очень хорошим для катания является мягкий утоптанный снег. Для совершенствования техники подойдет мягкий и глубокий снег, а вот катание по жесткому снегу или леденистому насту очень опасно для неподготовленных горнолыжников и сноубордистов.

8. Если вы стали свидетелем несчастного случая, необходимо оказать помощь пострадавшему и вызвать спасателей по телефону 112 (с мобильного телефона).

Для обеспечения безопасности отдыхающих, на главных горнолыжных склонах Кузбасса круглосуточное дежурство несут спасатели ГКУ «Агентство по защите населения и территорий Кемеровской области».

В случае возникновения экстремальных ситуаций вы можете обратиться к ним за помощью по телефонам:

– горнолыжный комплекс в п.Шерегеш (горы Зеленая и Туманная) – 8-903-985-99-48;

– горнолыжный курорт «Танай» в Промышленновском районе –8-961-700-90-45.

А также по единому телефону служб экстренного реагирования – 112 (с аппарата мобильной связи).

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области.


Оставить комментарий