В Новокузнецке стало на 1 вуз меньше (сюжет)


В Новокузнецке стало на 1 вуз меньше (сюжет)

Кузбасская педагогическая академия официально объединилась с филиалом Кемеровского государственного университета.

[jwplayer mediaid=»99360″]

Те же коридоры, кабинеты и факультеты, вот только статус высшего учебного заведения канул в лету. Теперь все студенты бывшей педакадемии обучаются в университете.

Судьба 2-х крупнейших вузов Новокузнецка была определена ещё в прошлом году. Хотя, напомним, в 2012 году и новокузнецкая педакадемия, и Кемеровский госуниверситет попали в «чёрный список» высших учебных заведений России. То есть оба они были признаны «неэффективными». Но уже в исправленном варианте документа, который опубликовали в январе 2013 года, в списке значился только 1 вуз– Кузбасская педагогическая академия. И это уже сделало её реорганизацию неизбежной.

В течение года учебные заведения готовились к объединению. КемГУ оформлял права на имущество и земельные участки КузГПА. Теперь в новокузнецком филиале кемеровского университета не 4 факультета, как было ещё на прошлой неделе, а 14. И студентов, соответственно, почти втрое больше – 9 тысяч человек.

Владимир Гершгорин, директор НФИ КемГУ: «Очень много новых задач потому, что педакадемия становится частью университета. Это более высокий статус – нежели академия, нежели институт. И в этой связи нам необходимо проделать огромную работу по приведению в соответствие нормативной базы».

По словам руководства КемГУ, преподавательский состав будет сохранен. Но сокращения всё-таки будут. Штатное расписание до конца недели должны утвердить.

Владимир Волчек, ректор КемГУ: «Будет вопрос о сокращении управленческого персонала. И в бывшем филиале, и в бывшей педакадемии. Ну, сами понимаете, в новой структуре мы не можем иметь 2 отдела кадров, в новой структуре мы не можем иметь 2 финансовых управления. Всё, что связано со структурой управления. Но это касается, подчёркиваю, и филиала, и педагогической академии».

В ближайшем будущем преподавателей и студентов бывшей академии ждёт обновление образовательной программы. А уже с этого года все выпускники будут получать университетские дипломы. Но студенты относятся к этому факту и к слиянию вузов в целом неоднозначно.

Виталий Ожгибисев, студент педагогического отделения НФИ КемГУ: «Большие перспективы в дальнейшем, потому что мы будем заканчивать с дипломом от КемГУ».

Диана Налимова, студентка педагогического отделения НФИ КемГУ: «Я поступала в КузГПА, я бы и хотела закончить КузГПА. КузГПА – это мощный вуз, у него своя история, свои традиции, которые хотелось бы продолжать».

Дарья Кравченко, студентка педагогического отделения НФИ КемГУ: «Если честно, я не особо пока представляю, что это будет впоследствии. Я с 8-го класса хотела попасть именно в Кузбасскую государственную педагогическую академию. Но я не знаю, я надеюсь, что действительно все ожидания оправдаются».

А ожиданий немало. Большинство помещений, доставшихся филиалу от академии, нуждаются в ремонте. Здание литфака – практически аварийное. Уже подсчитали: на ремонт всего «наследства» КузГПА потребуется минимум 100 млн рублей.

Сергей Редлих, бывший ректор КузГПА: «Насколько я знаю, у Кемеровского госуниверситета не очень много ресурсов, у филиала тоже не очень много. Вариантов того, что государство выделит большие ресурсы под вот это всё дело, мне кажется, это очень сомнительно. Поэтому перспективы не очень такие оптимистичные, на мой взгляд».

Уже в следующем учебном году новокузнецкий филиал КемГУ ждёт единая аккредитация. Она сможет показать формальную успешность слияния. А вот реальную – покажут только качество подготовки студентов и востребованность выпускников на рынке труда.


Оставить комментарий