Копейка рубль бережет


Депутаты областного совета народных депутатов Нина Зинкевич и Александр Микельсон свой рабочий день провели в Новокузнецке. Южная столица Кузбасса вместе с еще 7 городами региона попала в число территорий, где по распоряжению губернатора Амана Тулеева необходимо проверить эффективность использования бюджетных средств.


В нецелевом использовании казенных денег никого не обвиняют. Комиссия только ищет способы увеличить доходы и сэкономить на расходах. Ведь за то, что бюджет работает на все 100%, вряд ли кто-то готов поручиться.


Нина Зинкевич, заместитель председателя областного Совета народных депутатов: «Мы должны посмотреть — а какие у нас еще есть резервы? Время нас заставляет сосредоточиться на решении тех проблем, которые есть». Новокузнецкий резерв может быть, например, в промышленности. Деньги, которые в прошлом году бюджет города потерял из-за кризиса, в этом — хотелось бы сохранить. Речь в основном о металлургии. Из-за налоговых льгот для ЗСМК и НКМК в девятом году казна лишилась не одной сотни миллионов рублей.


Александр Микельсон, председатель Комитета по вопросам бюджета областного Совета народных депутатов: «Мне кажется, ситуация стабилизируется экономическая и финансовая. И настала пора проводить мониторинг переданных льгот. Депутатам нужно посмотреть — может быть какие-то льготы убрать. Для того, чтобы автоматически пополнить городской бюджет».


Чем больше найдется возможностей сэкономить казенные деньги, тем больше вероятность получить материальную поддержку от области. Региональный бюджет на финансовые вливания ради благополучия региона, по словам депутатов, скорее всего не поскупится. И касается это не только Новокузнецка. Следующий город, который проверит областная комиссия — Белово.


Оставить комментарий