Рождественский вертеп


Снежный храм построили в посёлке Тайжина у местной церкви  — в горе предварительно накиданного и слежавшегося снега. Теперь прихожане могут поставить свечи сразу у двух икон Рождества Христова.


К строительству вертепа прихожане поначалу отнеслись скептически. И даже предлагали при выемке снега использовать технологический фен, чтобы ледяная корка придавала прочности строению. В итоге обошлись без него. Технология оказалась проверена годами.


Иерей  Максим Карташов, настоятель храма «Всех скорбящих радость» (п. Тайжина): «В Тобольске, где я заканчивал духовную семинарию, традиция эта давняя. Там всё это строится в комплексе с горками, всякими фигурками. Иконописцы всё это расписывают».


В Тайжине обошлись без росписи. Но самое главное здесь есть: икона и снежный столик, чтобы свечи перед ней поставить.


Тамара Туркевич, прихожанка: «Наш вертеп — это самое удивительное чудо, которое в Осинниках могли видеть люди.  И все пошли к нам смотреть и ставить свечи. Все очень удивлены».


Снежному вертепу всего лишь неделя. Отец Максим надеется, что со временем это место для молитвы будет не менее популярно, чем сам храм.


Оставить комментарий