10 смотри онлайн

Особенности прогноза погоды


Сильные морозы и практически сразу — резкое потепление. Такие скачки температур — норма для Кузбасса, утверждают синоптики. Все дело в особенностях нашего умеренно континентального климата.


Да и повторяется все в природе. Погода в этом году похожа на ту, что была пять лет назад.


Метеорологи снимают показатели температуры воздуха через каждые три часа, круглые сутки. Главный прибор — метеобудка. Здесь термометры и датчики влажности воздуха. Еще на специальной площадке — мачты. С их помощью узнают скорость и направление ветра. Такое оборудование есть на каждой метеостанции. Но Кузедеевская может похвастать и уникальными для Кузбасса приборами. Например, можно узнать сколько солнечного тепла поступает на Землю и сколько от нее отражается. Такие данные пригодятся, например, в сельском хозяйстве, чтобы знать какие растения можно выращивать на конкретной территории.


Снять показатели приборов — полдела. Их еще нужно обработать и передать в Новосибирский гидрометеоцентр. Это обязанность техников-метеорологов. Температуру, влажность воздуха, давление и скорость ветра наблюдатели зашифровывают и в таком виде отправляют в столицу Сибири. А оттуда данные поступают уже на места.


Прогноз погоды составляют синоптики Новокузнецкой гидрометобсерватории. Специалисты говорят, что точно предсказать температуру и осадки можно только на ближайшие сутки. Дальше уже другие данные, а значит и другой прогноз. И верить метеосайтам в интернете нельзя.


Свой прогноз синоптики передают крупным предприятиям Новокузнецка по договору. А вот жителям приходится полагаться на другие источники информации. Нашей съемочной группе специалисты приоткрыли будущее. К выходным снова придут тридцатиградусные морозы. И такая погода продержится до Крещения.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга