9 мая
9 мая
previous arrow
next arrow

Прокопьевск получил оценку “удовлетворительно”


Поставила ее Cчетная палата области после детального анализа эффективности управления городом. Комиссия нашла в бюджете шахтерской столицы Кузбасса и резервы, и нецелевое использование казенных денег.


На  выездной коллегии областной администрации обсудили ситуацию в Прокопьевске.


Полмиллиарда рублей – 10-я часть всего бюджета Прокопьевска. Такой суммой в минувшем году город распорядился неэффективно. Одну половину потратили не по назначению, другую не смогли – собрать с налогоплательщиков. 528 миллионов рублей – тот резерв, который счетная палата области нашла в бюджете Прокопьевска. Вместе с нарушениями при распределении муниципального заказа, сомнительных мерах поддержки малого бизнеса и отсутствии целевых программ расходования казенных денег. Все это на общем фоне снижения экономических показателей в целом по городу.


Глава города Валерий Гаранин длинный список замечаний выслушал без особых эмоций. Этот акт проверки он прочитал еще до Нового года. Некоторых чиновников администрации уже лишили премии, а кое-кого и должности за нецелевое использование средств. Однако первого вице-губернатора интересуют гораздо более серьезные проблемы.


Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «В общем консолидированном бюджете города собственных доходов всего 12,7%. В остальном город кормит область. Это равносильно, как гусеница лежит на боку, кузнечики ей несут там листочки, кормят ее, а она с места не сходит…».


В восьмом году собственных доходов в бюджете города было больше: 16%. В девятом, как объяснил мэр Прокопьевска, пришлось дать налоговые льготы угольщикам. По налогу на землю, например, ставку снизили до половины процента. А по области она полтора. Но даже по пониженной ставке собрать налоги не удалось.


Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «Задушить до конца угольные предприятия мы не могли, силой собрать с них эти деньги, поэтому мы заключили договор. Долги у них 110 миллионов. В этом году эти 110 миллионов налога на землю как резерв они нам обещали выплатить. График составлен».


Целесообразность таких уступок областным чиновникам показалась сомнительной. Если угольным компаниям нечем платить – это их проблемы. Но решить вопрос с собираемостью налогов  необходимо.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии