10 смотри онлайн

Талая вода каждый год топит огороды (сюжет)


Талая вода каждый год топит огороды (сюжет)

Первый месяц весны выдался тёплым. По прогнозам синоптиков, вскрытие крупных рек прогнозируют в начале апреля. Но уже сейчас от паводка страдают некоторые жители частного сектора в Новокузнецке.

[jwplayer mediaid=»99819″]

Куйбышевский район Новокузнецка. Небольшая речка Зайчиха разливается здесь каждую весну. И доставляет немало проблем жителям соседних домов. Ближайшие к реке огороды превращаются в водоемы.

Артём Шаповал: «Мне ещё повезло, что мой дом чуть-чуть вдали от речки – не топит, а вот соседей топит. Живу здесь 18 лет, и каждый год вот такая ситуация. Топит огороды, дорогу – всё топит».

Маленький мостик – короткая дорога на соседнюю улицу, но уже сейчас по нему обычная легковая машина не проедет. Только внедорожнику по силам справиться с этой задачей.

Представители Куйбышевской администрации утверждают, ситуация на этом участке – под контролем. Уровень воды специалисты замеряют каждые 4 часа. Ожидают, что река ещё разольётся, но большого наводнения в этом году жителям не обещают.

Сергей Аксёнов, главный специалист управления по защите населения и территорий Новокузнецка: «Бывало такое, что и мост затапливался, но сейчас уровень в реке, мы не можем сказать, что не повысится. Но данная ситуация у нас улучшилась в связи с тем, что СИЗИС провёл очистку русла ниже от моста, и сейчас вода более свободно проходит и впадает в руку Аба. Поэтому ситуация здесь намного стала лучше».

А это – частный сектор на Южном въезде Новокузнецка. Талая вода каждый год топит огороды. А с тех пор, как начали делать новую дорогу, дома оказались на полметра ниже уровня проезжей части. Теперь ручьи стекают прямо под дома.

«Вот посмотрите, что у нас в подполье творится. Вся вода с дороги, всё весной бежит к нам».

По словам хозяйки дома, из-за талых вод, уже начал гнить дом. Хотя он ещё не старый – всего 17 лет.

Екатерина Горбунова: «В прошлом году я писала на сайт администрации, задавала вопросы, они, как сказать, отписались. В этом году я уже позвонила. Приехали из администрации 3 человека. Пришли, поразводили руками, согласились со мной, что так быть не должно. Задавали вопросы, что вы хотите, чтобы мы сделали? Мы им объясняем, чтобы воды у нас не было, хотя бы какие-то сливные каналы сделать».

Но ограждать страдающие от талых вод дома, похоже, никто не собирается. Чиновники говорят, что уже в этом году здесь планируют расширять дорогу. Поэтому дома вдоль проезжей части пойдут под снос. А жители смогут переехать в другое жильё.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга