Строй-ка


103%. Кузбасс перевыполнил план по строительству жилья! В администрации области подвели итоги минувшего года.


В одном Новокузнецке в строй введено 198 тысяч квадратных метров. А всего по области к услугам будущих владельцев — больше миллиона квадратных метров. Хотя были опасения не уложиться в план…


На такой оптимистичной ноте в новом году планку подняли — миллион сто. Доля Новокузнецка — 205 тысяч квадратных метров…


Новых квартир из года в год строится всё больше. Но становится ли больше новосёлов? В Кузбассе за прошлый год в 5 раз сократилась выдача ипотечных кредитов населению. Из-за высоких процентных ставок и большого первого взноса, который требуют банки, кузбассовцы осторожнее вкладывают деньги в строительство.


Между тем квартирный вопрос в Кемеровской области стоит довольно остро. 480 тысяч семей, по подсчетам областной администрации, сейчас нуждаются в жилье. Это примерно 26 миллионов квадратных метров, которые необходимо возвести.


Строители региона каждый год сдают по миллиону квадратных метров. Получается, чтобы обеспечить всех, кто сегодня нуждается в жилье, надо 26 лет. Это при условии, что будет строиться востребованное, социальное жилье по доступным ценам.


На данный момент в Кузбассе больше тысячи готовых квартир, которые никто не покупает из-за их дороговизны. Помочь стройиндустрии и постараться облегчить жизнь компаниям на законодательном уровне решили областные депутаты.


Александр Микельсон, председатель Комитета по вопросам бюджета областного Совета народных депутатов: «Нам надо создать рабочую группу на постоянной основе, которая мониторила бы ситуацию. И своевременно вносить законодательные и нормативные акты, которые бы не сдерживали процесс развития отрасли».


Оставить комментарий