Slider

Школьникам Новокузнецка предлагают попробовать себя в роли паралимпийцев (сюжет)


Школьникам Новокузнецка предлагают попробовать себя в роли паралимпийцев (сюжет)

Уникальные уроки физкультуры проходят в рамках недели инклюзивного образования в России. Первыми на занятиях побывали воспитанники двух детских домов.

[jwplayer mediaid=»99955″]

Первые неловкие минуты. С опаской и стеснением команды знакомятся друг с другом. Для детей и взрослых это эксперимент. Единственное, что их объединяет – физическая подготовка. А вот игра в волейбол сидя, да еще в спортивном зале – впервые для всех. Команды занимают места на площадке, возможности уравниваются, и свисток дает начало необычному спортивному поединку.

Ольга Быкова, председатель Южно-Кузбасского филиала Всероссийского общества инвалидов: «Естественно, так и хочется подскочить ребятишкам, но правила игры несколько ограничивают их передвижение. То есть на своей шкуре испытывают то, что испытывают ребята, которые сидят на площадке по необходимости. Думаю, таким образом мы привлечем внимание к людям с инвалидностью, внимание детей, с той точки зрения, что вот они выйдут и скажут, ой какие классные ребята были сегодня».

Ольга Быкова стала идейным вдохновителем встречи. На координационном совете по делам инвалидов в администрации Новокузнецка предложила такую форму работы с детьми. Комитет образования и науки поддержал. Специалисты решили, что такие уроки помогут воспитать в школьниках терпимость к людям.

Людмила Степук, начальник отдела социально-педагогической реабилитации комитета образования и науки: «Им просто необходимо знать, ну хорошо, ты сирота, у тебя вот так жизни произошло, но есть другие люди, и у них в жизни случилось по-другому, но посмотрите, какие это люди. Поэтому вот сегодняшний урок, это не просто урок доброты, это урок мужества, который наших ребят, воспитанников детских домов должен обучить вот такому хорошему-хорошему девизу: встань и иди, встань и живи, встань и борись, встань и будь человеком».

Паралимпийские уроки проходят в неделю инклюзивного образования в России. 3 апреля в Новокузнецке участники специального семинара обсудят вопросы доступности школ для всех детей города. На встрече презентуют и интегрированные паралимпийские уроки. Опыт еще предстоит обобщить, а вот эмоции на бумагу вряд ли перенесешь.

Ксения Пичурина: «Мне очень сложно, я подавать не могу, мне удобнее стоя. Сидя мне вообще очень сложно. А так было весело и интересно, и команда у них очень хорошая, как бы энергия какая-то».

Сергей Крылов: «Им очень интересно, смотришь, особенно, когда разыгрываешься, это здорово. Мы таким образом как бы интегрируемся в народ, а они в нас, потому что мы вместе живем на одной планете Земля, в одном городе, приходится пересекаться где-то, общаться».

В один день – 2 игры. После того, как девчонки детского дома № 5 одержали волевую победу, в бой вступили ребята из детского дома № 66. А у «Робинзонов» совершенно спонтанно появилась команда болельщиков.

Финал дружеской встречи получился неожиданным. В какой-то момент команды обменялись игроками, спортивное единение захватило и детей, и взрослых, а значит, эксперимент удался!

 

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга