Из реанимации переведен в хирургию


4-летний Саша Москаленко, получивший травмы в дорожной аварии, идет на поправку. Больше трех недель ребенок провел в реанимации. Шансов выжить у мальчика практически не было. Его выздоровление родители называют чудом…


Своевременная помощь, забота медиков и родителей помогли Саше встать на ноги. Но еще месяц назад прогнозы врачей были неутешительными.


Сашу и его сестру Дашу сбила иномарка, когда дети с родителями шли по пешеходному тротуару. Водитель «Тойоты» Ольга Шпагина пошла на обгон. Увидев встречную машину, свернула на обочину. Под колесами оказались четырехлетние дети. Даша скончалась в машине скорой помощи. Сашу доставили в больницу. Больше двадцати дней мальчик провел в реанимации. И выжил!


Наталья Никифорова, завотделением реанимации №1 городской больницы №29: «Буду откровенной, сейчас уже все страшное позади, можно сказать, шансов погибнуть у ребенка было больше, чем победить столь тяжелую травму. И к чести персонала, надо сказать, что для ребенка было сделано все возможное».


Десять дней назад мальчика перевели в хирургическое отделение. О страшной аварии напоминают шрамы от перенесенных операций. Мальчик окружен заботой врачей, санитаров и родителей. Свой день в палате он проводит с любимыми игрушками.


Ростислав Лысенко, врач-нейрохирург: «Сейчас требуются в основном реабилитационные мероприятия. Перенесенная черепно-мозговая травма оставляет за собой осложнения. Еще до полного выздоровления далеко. Но сейчас это стабильное, улучшенное состояние».


Врачи надеются, что здоровье мальчика полностью восстановится. Однако иллюзий не питают — на реабилитацию уйдут месяцы.


Следствие по этому делу продолжается. Обвинение виновнице ДТП пока не предъявлено. За совершенное преступление ей грозит до пяти лет заключения.


Оставить комментарий