Slider

В экспедицию… на Северный полюс! (сюжет)


В экспедицию… на Северный полюс! (сюжет)

Двое новокузнечан – воспитанники детских домов – отправятся в молодежную экспедицию на Северный полюс. Ребята прошли отборочный этап в Карелии. По его итогам, из 32 юношей и девушек со всей России выбрали 7 самых достойных. В их числе оказались воспитанница детского дома № 1 Алёна Карпенко и Никита Некрасов из детского дома № 95. Уже на следующей неделе они отправятся на сборы в Москву.

[jwplayer mediaid=»99945″]

– Первый день был, как всегда, самый тяжелый, привыкали все, знакомились, друг друга больше узнавали, а потом пошло все как по маслу.

7-дневный поход в Карелии для Никиты был не самым трудным. Зато самым результативным. Теперь мечта подростка – побывать на Северном полюсе – сбудется. Его одноклассник Тимур Трегуб тоже участвовал в отборочной экспедиции. Руководители высоко оценили готовность ребят к серьезным путешествиям. У них есть и сила, и выносливость, знают все тонкости походной жизни. Тимура они даже назначили своим первым помощником.

Тимур Трегуб, воспитанник детского-дома-школы № 95: «Я думаю, что это не самый сложный поход, ну такой, нормальный. Только мне не нравилось, что мы шли там по накатанному, по накатанной лыжне, лыжи скользили, даже второй день мы вообще по дороге шли, у меня вообще даже волокуши, я вез, у меня самые большие были, вот я с трудом упирался, чисто на руках».

32 подростка в тренировочном лагере разделили на 3 группы. У каждой был свой маршрут. По карельским лесам ребята прошли сотню километров. Ночевали в палатках, пищу готовили на костре. Наставниками были опытные путешественники, в том числе известный полярник Матвей Шпаро. Приезжал в лагерь и российский омбудсмен Павел Астахов – один из инициаторов большого похода ребят к Северному полюсу. Он вместе с подростками проверил в Карелии свои силы.

Показатели Тимура и Никиты в походе были одинаково высокими. Но, по условиям организаторов, в команду попали 4 мальчика и 3 девочки. Тимур пока остался в запасе.

Ярослав Неугодников, заместитель директора детского-дома-школы № 95: «Вот этот период, 1,5 недели, мы не знали о них ничего, никаких весточек, как бы вакуум информационный был. Я, конечно, в их физических возможностях и морально-волевых качествах как туристов-спортсменов был уверен, но все равно конкуренция там 32 человека, насколько я помню. Конечно, хотелось, чтобы они показали себя с лучшей стороны. Вот за это я переживал».

Никита сейчас изучает все, что касается Северного полюса. Экспедиция, в которой ему выпал шанс участвовать, стартует 16 апреля. Подростки за неделю должны преодолеть больше 100 км. В Заполярье в это время года около 15 °С. Команда будет оснащена самыми современными средствами связи. На ближайшей станции дежурят вертолеты. Но путешествие по Арктике все равно затея опасная. На пути экспедиции – полыньи, торосы, белые медведи.

Никита Некрасов, воспитанник детского-дома-школы № 95: «Хочу себя проверить, испытать свои силы, доказать, что я могу, что я способен на это, ну, конечно же, хотелось бы увидеть хотя бы издалека белого медведя и в конце концов поставить флаг своей области».

Все каникулы Никита будет тренироваться. Через 1,5 недели – сбор в Москве. Из столицы участников экспедиции доставят сначала на Землю Франца Иосифа, а затем на дрейфующую станцию «Барнео». Именно оттуда и стартует 7-ая молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга