Краеведческий музей и планетарий откроют летом (сюжет)
7 апреля 2014 День шахтера
«День шахтера в Новокузнецке» – так называется специальная рубрика, которую мы открываем в «Новостях 10 канала». Рассказывать будем и о том, как город готовится к празднику, и о героях торжеств – шахтерах, и о целых горняцких династиях.
[jwplayer mediaid=”100979″]
В пятницу наша съемочная группа побывала в краеведческом музее и планетарии – узнала, как там идет ремонт и чем в этих учреждениях планируют удивлять посетителей.
Экспозиции истории земли Кузнецкой в музее не только сохранят, но и преумножат. Здесь появятся ландшафтные диарамы и воссозданные жилища наших предков. В специальных витринах выставят и уникальные ценности, найденные на раскопках. Теперь в музее есть охранная система и вентиляция. Глобальная реконструкция позволит выставить на обозрение вещи, которые до сих пор не покидали стен хранилища.
Светлана Гончарова, директор Краеведческого музея: «Благодаря вот этой установленной системе, мы сможем сохранять температурно-влажностный режим, который подходит для хранения и экспонирования наших музейных предметов. Заменена система освещения и в этом году идет ремонт. Идет ремонт, кардинальный, мы переделываем и наши помещения, и, естественно, что будет выстроена здесь и новая экспозиция».
Обновленный краеведческий музей станет первым объектом, который откроют в Новокузнецке накануне областного дня шахтера. День икс – 12 июня. Поэтому работы здесь кипят до позднего вечера. В отделе природы уже керамогранит укладывают. Создают так сказать антураж для экспонатов. Посетителей планируют удивлять, что называется с порога. Здесь, например, займут свое место отреставрированные чучела знаменитых сибирских лосей. Устанавливать их художники и техники начнут уже на следующей неделе.
Петр Лизогуб, заместитель директора Краеведческого музея по науке: «Экспонат должен жить в естественной среде. Это оптимальные условия. Но поскольку мы его оттуда уже вытащили, и время прошло, то наша задача вот именно как музея – создать, реконструировать те условия, в которые мы помещаем экспонат. Он там будет смотреться органично, и экспонат будет “разговаривать” с посетителем, ну говоря научным языком, создастся коммуникационная связь, которая наиболее полно отразит все особенности экспоната».
Если в краеведческом музее начались уже чистовые работы, то реконструкция планетария еще в самом начале. Строители сейчас прокладывают новую электропроводку. Ее нужно сделать надежной, ведь нагрузки возрастут. В фойе установят интерактивные макеты космического пространства и глобусы. Все это можно и даже нужно будет трогать руками. Благодаря переделке лекции можно будет начинать уже со входа. Ну а кульминацией занятий станут уроки в обновленном зале. Кресла здесь уже демонтировали и избавились от старой отделки. Немецкую оптику пришлось спрятать в короб, чтобы строительная пыль не навредила ценной технике.
Глобальную реконструкцию новокузнецкий планетарий переживает впервые за свою 70-летнюю историю. Причем внутренними работами строители не ограничатся. Уже сейчас купол затянули влагозащитным материалом, сверху его облицуют специальными металлическими чешуями. Их привезут из Германии, а на территории будет даже модель солнечной системы. Увидеть обновленный планетарий жители и гости Южной столицы Кузбасса смогут уже в конце августа.