10 смотри онлайн

Подготовка к областному Дню шахтера идет по плану (сюжет)


Подготовка к областному Дню шахтера идет по плану (сюжет)

Благоустройство Новокузнецка ко Дню шахтера стало главной темой пятничной городской ревизии с участием областной комиссии. Хотя в городе уже не первую неделю проходят субботники, сделать нужно еще немало: навести порядок, и особое внимание при этом уделить окраинам.

[jwplayer mediaid=»101573″]

Южные ворота Новокузнецка каждую весну встречают гостей города залежами мусора. И проблема не в том, что здесь не наводят порядок. Сейчас специальная служба освобождает русло задыхающейся от мусора малой речки Горбунихи. И был бы повод жителям жаловаться, если бы не было здесь контейнера. Но платить за вывоз отходов люди не хотят.

Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов: «У людей отсутствует культура поведения, экологическая культура. Мы видим, что они нарушают все требования об охране окружающей среды, и сами себе создают вот такие условия проживания. Что это? Это какое-то противостояние или нежелание жить в чистоте? Стоит контейнер. Можно взять мусор свой и положить в контейнер, причем контейнер этот вывозится именно за бюджетные средства».

Получается, что сейчас деньги вкладывают в мусор, а они могли бы пойти на скульптурную композицию, которых пока так не хватает Новокузнецку, и которую можно было бы поставить, например, в новом сквере в Новоильинском районе. Парковая зона – пока на бумаге. Масштаб впечатляет: благоустроить планируют больше километра территории, причем, не только высадить здесь деревья, но и сделать велодорожки. Идеи их обустройства, кстати, подсказала молодежь района. В окончательном виде парк предстанет перед жителями города через 3 года. А начнутся работы совсем скоро – уже в мае здесь высадят деревья.

Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Вы знаете, губернатором поставлена задача – на одного жителя посадить по одному дереву, но, конечно, это должно быть не хаотично. Поэтому мы посмотрели сегодня в разных районах города, какое будет производиться озеленение, уборка, фасады, все остальное. Ну, и вот здесь – в Новоильинском районе – мы разбиваем новый сквер, посмотрели проектную документацию, чтобы не хаотично как-то заложить, чтобы не пришлось потом переделывать, а грамотно двигаться по строительству этого сквера».

А вот площадка под строительство стелы на северном въезде в город уже готова. На месте бывшего поста ДПС установят конструкцию в стиле хай-тек. 2 полуарки будут отражать металлургическую и угледобывающую мощь Южной столицы Кузбасса. Сейчас необходимо согласовать с ГИБДД России снос закрытого поста. Над юридическими тонкостями работает специальная комиссия. Новая композиция должна встречать гостей города уже в июле.

Более детальное рассмотрение строительства и ремонта каждого объекта, которые готовят ко Дню шахтера, прошло уже после объезда на специальном совещании. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов доложил, что в основном всё идет по плану. Единственное, что возведение детского сада в микрорайоне «Новый город» пока отстает – людей там работает в 2 раза меньше, чем нужно. А вице-губернатор Максим Макин обратил внимание на то, что с бизнесом необходимо заключать соглашения для благоустройства территории города. В остальном претензий к подрядчикам нет.

В Краеведческом музее, например, отделка уже вышла на финишную прямую. Скоро здесь начнут собирать экспозицию. В планетарии закончились демонтажные работы, и электрики сделали новую проводку. Определили подрядчиков, которые будут ремонтировать и фасады новокузнецких многоэтажек.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «В ходе проведения работ с подрядными организациями подготовлены уже сейчас 4 дома под покраску. Графики по ремонту фасадов 71 дома все согласованы и находятся в работе. Более того, по некоторым домам мы будем дополнительно приступать и к работам по кровле. Мы будем делать все то, что называется пелена, водостоки, основания подвальных помещений. Это для того, чтобы не допустить, что через год у нас фасады превратились в нечто ужасное».

Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Обстановка по подготовке города ко Дню шахтера, я считаю, идет в графике. Каких-то критичных отклонений нет, нужно устранить те замечания, которые мы здесь обозначили. Каждому нужно четко понимать, какие виды работ и в какие сроки он должен выполнять и очень отчетливо ставить перед собой эту задачу. Ну и с учетом, что у нас наступает весна, я думаю, сейчас начнется озеленение, и город расцветет несколько по-другому».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии1

    Илья

    Наконец-то в Новоильинке появится достойное место для прогулок с детьми. Давно пора было!


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга