Труд шахтёра – на снимках женщины-фотохудожника (сюжет)


Труд шахтёра – на снимках женщины-фотохудожника (сюжет)

Южная столица Кузбасса готовится принять областной День шахтёра. А мы, в свою очередь, продолжаем знакомить зрителей со значимыми событиями и интересными людьми, имеющими прямое отношение к угольной отрасли. Мы расскажем о человеке, который стал своего рода летописцем одного из крупнейших предприятий области – «Южкузбассугля». Это фотокорреспондент Людмила Тимошенко.

[jwplayer mediaid=»105048″]

За 30 с лишним лет работы на одном из крупнейших угольных предприятий области Людмила успела стать знатоком шахтёрского дела. Сейчас коллеги в издательстве, пользуясь случаем, стараются внести ясность в те архивные снимки, которые по каким-либо причинам остались не подписанными, и вопрос «А что это, Люда, за миллион?» звучит постоянно. Фотограф со стажем действительно знает всех миллионеров. Понятно, что это не тот пресловутый список «Forbes», а совсем другие люди, которые не себе лично, а своему региону добывали чёрное золото.

– Вазы тогда всем дарили хрустальные. Вместо кубков, как сейчас. Это тоже всё дарили миллионерам.

Кроме публичных социалистических рекордов Людмила Тимошенко снимала и горняцкие будни. Весь технологический процесс – добыча, транспортировка, обогащение – в её фоторепортажах. Исторически ценными сейчас являются и кадры производственного оборудования. Хотя когда её только брали на должность фотолаборанта, вышел конфуз.

Людмила Тимошенко, фотохудожник: «Дали мне плёнку, я её вставила, начала печатать. Даже, наверно, могу её где-то встретить. Одним словом производственная, шахтовая. Я напечатала её, оказалось, вверх ногами. Потому что мне казалось, что вот это подошва комбайна, так должно быть. Так и принесла».

Лет 10 назад Людмила, вслед за многими фотографами, перешла на цифру. Но самые фактурные снимки сделаны именно на светочувствительный материал. Кажется, что монохром чувствует шахтеров, ведь их подземный мир тоже выдержан в чёрно-белом цвете. Кстати страха перед глубиной шахты у Людмилы никогда не было.

Людмила Тимошенко, фотохудожник: «У меня мама и папа отработали на Байдаевской шахте. Свекор со свекровью тоже с Байдаевской шахты. Родственники все. И жила я в Байдаевке – там есть Верхняя Колония. Там я родилась и почти всю жизнь прожила. Там свои дома. И топили углём, все соседи – шахтёры. Это вообще шахтёрский посёлок. И шахта никого никогда не пугала. И я всегда знала, вот когда уже взрослая была, что если бы я родилась мальчиком, я бы обязательно была шахтёром».

Исторические фотохроники сейчас украшают галерею в здании «Южкузбассугля» – это малая толика всех архивов, которые успела создать Людмила Тимошенко. А открывают эту импровизированную экспозицию «Руки шахтёра» – самый титулованный снимок Людмилы. Весенние цветы в чёрных от угля ладонях – символ созидательности горняцкой профессии. Особая гордость Люды – музей трудовой славы. В его создании она принимала самое непосредственное участие. Старые фотографии пришлось переснимать и увеличивать. Наше время представлено её авторскими карточками. Здесь и судьбоносный для Кемеровской области визит Бориса Ельцина в 1993 году на «Абашевскую» и рабочая встреча Амана Тулеева с выдающимся руководителем «Южкузбассугля» Владимиром Лавриком. Но теплом в сердце мастера отзываются портреты простых горняков.

– Самые мои любимые работы… Вот я же много снимала и то, то, то, и доски почёта – это все не моё! А вот в шахте, вот эти настоящие шахтовые лица – безумно интересно их снимать. Да, мужественный народ, сильный народ. И вот такие они молодцы, в бригаде они друг за друга горой. Они очень дружные и по работе, и по разным поздравлялкам. Я их видела – то миллион добудут, то сколько-то там метров прошли, план выполнили. Успехам друг друга радуются, независтливые, клёвые вообще. С ними здорово!


Оставить комментарий