Портрет шахтера 80-х годов выставлен в художественном музее (сюжет)


Портрет шахтера 80-х годов выставлен в художественном музее (сюжет)

Новокузнецкий художественный музей готовится, пожалуй, к самой масштабной выставке в этом году. Ко Дню шахтёра 3 его зала отдадут местным художникам. Украшением экспозиции станет портрет шахтёра, написанный в середине 1980-ых. Его автор – Владимир Опара – перед тем, как обосноваться в Москве, несколько лет жил в Новокузнецке. И, конечно, не избежал производственной тематики.

[jwplayer mediaid=»109590″]

Этот человек, может быть, и сейчас живёт в Прокопьевске. Именно там, на заре перестройки, Владимир Опара нашёл свою модель. Правда, изобразил горняка в манере, далёкой от традиционных приёмов.

Лариса Данилова, искусствовед: «Покрытые угольной пылью лица, чёрные. Это улыбки, это рекорды. Опара написал свой портрет в 1986 году, уходя от этого стереотипа».

Если бы не название картины, зритель никогда не догадался бы о профессии героя. Этого мужчину, полного внутренней силы и достоинства, скорее, можно принять за аристократа. Художник каким-то образом почувствовал, что именно такие люди скоро будут творить историю.

Лариса Данилова, искусствовед: «Буквально через несколько лет произошёл шахтёрский бунт, когда наши шахтёры из Кузбасса ездили в Москву и добивались справедливости. Именно такого плана люди, с таким характером, могли провести эту акцию».

Спустя почти 30 лет после создания портрета, Владимир Опара стал признанным художником. В профессии горняка тоже вроде бы произошли изменения к лучшему. Но шахтёры по-прежнему занимаются самым опасным в России делом. И этот напряжённый от тёмных красок портрет не потерял актуальности.


Оставить комментарий