Slider

Его имя гремело по всему Кузбассу (сюжет)


Его имя гремело по всему Кузбассу (сюжет)

Областному Дню шахтера посвящается. Новая выставка в обновленном Новокузнецком краеведческом музее открывает страницу с еще одной горняцкой историей. Она посвящена известному шахтостроителю Кузбасса.

[jwplayer mediaid=»110322″]

Новокузнецк. Ближнее Куйбышево. Известный в народе поселок шахтостроителей. Именно здесь одна из главных улиц – имени Воробьева. Еще лет 50 назад она называлась Красноярской, но в этом доме много лет жил Владимир Воробьев, Герой соцтруда, заслуженный строитель – человек, чье имя гремело по всему Кузбассу.

– Я вообще не знаю, выдающийся кто-то, писатель или металлург, может быть.

– У нас одни металлурги и шахтеры. Версий нет. Живу здесь не один десяток лет, на соседней улице, просто не было возможности и желания взять и узнать историю, хотя живу здесь 50 лет.

В середине прошлого века Владимира Воробьева в области знали как профессионала, шахтера, талантливого руководителя. Он прошел путь от ученика слесаря до начальника многих угольных предприятий в разных кузбасских городах. В Новокузнецке он руководил предприятием «Кузбассшахтострой».

Петр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея: «Это единственное предприятие, которое занималось строительством новых шахт или расширением существующих угольных предприятий, и этот период 1950-1960-ых годов и получил в истории развития угольной промышленности Кузбасса название эры Воробьева. Он старался внедрить в шахтное производство изобретения, и в 1949 году он получает авторский патент среди прочих на изобретение проходческого комбайна, может быть, этот комбайн не получил такой популярности, как комбайн Якова Гуменника, но на промышленность Кузбасса послужил хорошо».

Несколько лет назад семья Владимира Воробьева передала все награды в фонд Новокузнецкого краеведческого музея, и здесь хранятся такие редкости как орден Ленина – высочайшая награда Советского Союза, а Воробьев получил этот орден 4 раза.

Уже 50 лет известного шахтостроителя нет в живых, и имя его известно только музейщикам да некоторым любопытным горожанам. Тем важнее эта небольшая выставка – дань уважения человеку-легенде, чье имя носит улица.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга