Первые шахтеры – Герои соцтруда (сюжет)
19 августа 2014 День шахтера
На финишной прямой. Последние штрихи к празднованию Дня шахтёра в Новокузнецке. Напомним, главный профессиональный праздник Кузбасса на областном уровне отмечается по инициативе губернатора Амана Тулеева. В Новокузнецком краеведческом музее работает экспозиция, посвящённая заслуженным горнякам. Это первые 14 новокузнечан, удостоенные высшей степени отличия за труд – орденом Ленина и званием Героя социалистического труда.
[jwplayer mediaid=”111377″]
Всего к званию Героя соцтруда были представлены 73 новокузнечанина. Не так и много за полвека существования награды. Сегодня имена первых героев – уже история. Это проходчик Иван Тузовский, шахтостроитель Илья Монченко и забойщик Василий Лиханов. Все они не раз совершали подвиги. Тузовский, например, однажды сумел пройти сквозь скалу.
Вадим Ким, научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея: «По-другому просто шурф пробурил в породе и, благодаря этому, лучше смог заложить взрывчатку. И поэтому скорость у него увеличилась. Думали, эту породу не взять в данные сроки».
Технологию проходчик менял на свой страх и риск. Взрыв мог оказаться чересчур мощным и обрушить крепление шахты. Но победителей не судили – их награждали: за стабильные полторы-две нормы в месяц. Первые Герои соцтруда становились легендами при жизни. Будущий передовик Егор Дроздецкий вспоминал, как ещё юношей метров 300 шёл по Абашеву за орденоносцем Монченко. Может быть, даже по ул. Конвейерной, ныне имени Героя соцтруда – Ивана Тузовского.
– В 1979 году, через год после смерти, улица, на которой он жил, была названа его именем, а на доме № 24 появилась мемориальная табличка.
Год назад президент России распорядился вернуть звание Героя труда. Первым же представленным к награде стал шахтёр из Кузбасса Владимир Мельник. Это символично и справедливо. Потому что страна должна знать своих героев.