В Кузбассе выбрали лучшую шахтерскую песню (сюжет)


В Кузбассе выбрали лучшую шахтерскую песню (сюжет)

Накануне областного Дня шахтёра, который, напомним, отмечается в регионе по инициативе губернатора Амана Тулеева, в Новокузнецке подвели итоги традиционного конкурса шахтёрской песни. В этом году в творческом состязании приняли участие 13 авторских коллективов. Они представили на суд жюри все вокальные жанры – от народной песни до тяжёлого рока.

[jwplayer mediaid=»111658″]

Песня Михаила Маслова на слова Эдуарда Гольцмана на шахтёрском конкурсе взяла бронзу. Профессионалы в этом году не пустили любителей выше 4-го места. Хотя и не без труда. Серьёзную конкуренцию новокузнецким песенникам составили люди разных профессий, в том числе и сами горняки. О трудном угольке сначала спели народницы. Затем брутальную ноту в шахтёрский репертуар внесли городские рокеры, а следом – молодую часть аудитории порадовал рэпер.

– Кузбасс – родина угля и леса. От «Ерунаково-8» до конца Абашева. Давай – за безопасность и выработанный план, за чёрные глаза поднимем бокал!

Были в конкурсной программе и романс, и баллада, и любимый народом шансон. Но 2-е место заняли авторы, раньше песен почти не писавшие.

Александр Раевский, поэт: «Я на производственную тему не пишу. Потому что, не знавши предмета, стараюсь не писать. Я больше лирик. А здесь с Сергеем Борисовичем Толстокулаковым попробовать решили».

Сергей Толстокулаков, композитор: «“Шахтёрская лирическая” – что шахтёр чувствует после рабочего дня. Как его ждёт родная, милая, любимая. Наливает ему 100 г, обнимает его – такие эмоции».

И, наконец, 1-е место присудили песне композитора Александрова и поэта Агафонова. Она долго ждала своего часа, зато теперь может претендовать на роль своеобразного гимна шахтёров.

Александр Александров, композитор: «Я как-то раз слышал, что гимн, по-моему у венгров, – песня о вине. Застольная. Гимн должен характеризовать народность, характер народа. Поэтому она у меня такая энергичная, оптимистическая».

Ещё раньше вердикта, вынесенного жюри, за новый гимн проголосовали исполнители из других городов. Решено, что песня-победитель в этом году украсит главный шахтёрский праздник также в Междуреченске и в Прокопьевске.


Оставить комментарий