Slider

Столицу Дня шахтера-2016 украсила новая скульптура


Столицу Дня шахтера-2016 украсила новая скульптура

Скульптурная композиция «Шахтерская слава» установлена на территории школы №50 в Кемерове, в жилом районе Ягуновский. Она представляет собой полутораметровую руку, держащую «черное золото» Кузбасса – уголь.

Ее изготовили из железобетона местная жительница Екатерина Шпигер и ее муж Александр Панасенко. Общий вес скульптуры — 1 т. Кроме того, умельцы соорудили постамент и высадили клумбу из петуний.

Екатерина Шпигер, бухгалтер по профессии, принимает активное участие в городских конкурсах по благоустройству. Она активист комитета территориального общественного самоуправления «Шахтерский уголок» и участник городского конкурса социально-общественных инициатив по благоустройству и озеленению «Город друзей – город идей». Александр Панасенко занимается ремонтом машин.

По словам Екатерины, композиция посвящена предстоящему празднику – Дню шахтера, а также памяти ее брата-горноспасателя, который погиб, выполняя профессиональный долг. «Муж вечерами после работы в гараже варил конструкцию, затем перенес заготовки в наш двор, где мы замешивали бетон, затем покрыли скульптуру автомобильной краской и специальным лаком. Всего на ее создание ушло около полутора месяцев», — сообщила кемеровчанка.

Средняя общеобразовательная школа №50 носит имя выдающегося шахтера, Героя Социалистического труда Алексея Бабенко. В образовательном учреждении действует музей, активисты которого проводят большую исследовательскую работу по истории шахты «Ягуновская», здесь же традиционно проводятся встречи с шахтерами и их семьями. Возле школы находится аллея с памятным камнем, на который нанесены имена погибших горняков.

SHahterskaya-slava

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий