previous arrow
next arrow
Slider

К Дню шахтера новый арт-объект


К Дню шахтера новый арт-объект

Память о шахтерах «Северной» увековечили в Кемерове в преддверии профессионального праздника.

В сквере на ул. Базовая, расположенном в Заводском районе, в качестве вазона установлена вагонетка, которая когда-то перевозила уголь, добытый горняками ныне закрытой шахты «Северная» областного центра.

Участники конкурса «Город друзей — город идей» создали арт-объект, отреставрировав реликвию и украсив ее рисунками шахтерской тематики. С помощью тяжелой техники конструкцию установили на рельсошпальную решетку и надежно закрепили. В вагонетку поместили деревянный короб, куда насыпали грунт и высадили 100 цветов — бархатцев, шафранов, флоксов, которые будут цвести до поздней осени.

Кроме того, в Рудничном районе областного центра завершается реставрация памятника шахтеру. Изначально монумент был установлен на территории шахты «Северная». В сентябре 1979 года, после переименования Горловского шоссе в проспект Шахтеров, памятник перенесли в центр района — в сквер напротив нынешнего территориального управления. В 2016 году по инициативе совета ветеранов «Северной» и на средства фонда «Шахтерская память» имени В. Романова началась реставрация. Скульптуру покрыли составом в технике «бронзирования», на постаменте установили макет ордена Отечественной войны I степени. Этой боевой награды коллектив шахты был удостоен за трудовые подвиги во время Великой Отечественной войны.

kem-dsh-vagonetka-tsvety-1024x682

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий