previous arrow
next arrow
Slider

Губернаторский прием к Дню шахтера


Губернаторский прием к Дню шахтера

Сегодня Кузбасс отмечает главный областной праздник — День шахтера. Аман Тулеев провел губернаторский прием, посвященный этому празднику. В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский, председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, лучшие работники отрасли. Почетными гостями стали космонавты-кузбассовцы, дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Борис Волынов.

Губернатор подвел основные итоги работы отрасли за год. В 2015 году угольщики Кузбасса инвестировали 47 млрд рублей в строительство новых и техперевооружение действующих предприятий. С начала 2016 года вложения составили еще 25,8 млрд рублей.

В феврале этого года после реконструкции ввели в эксплуатацию шахту «Юбилейная» (Новокузнецк). К концу года завершится создание в Новокузнецком районе угледобывающего комплекса, включающего шахту «Увальная» и комплекс объектов инфраструктуры.

Горняки сохранили объем добычи и выдадут на-гора в 2016 году не менее 215 млн т угля.

Кузбасс удерживает ключевых покупателей на главных международных рынках и даже наращивает экспорт, прежде всего, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Угольщики увеличили поставки в Японию на 60%, в Южную Корею — на 47%, в Тайвань — в 2,8 раза. Растут поставки во Вьетнам и Малайзию. Благодаря Кузбассу Россия продолжает прочно удерживать третье место по экспорту угля — после Австралии и Индонезии.

Как подчеркнул Тулеев, приоритетом развития отрасли остается переработка и обогащение угля, только в 2015 году введены в строй три обогатительные фабрики. В настоящее время область обогащает и перерабатывает 74% всего добываемого угля.

Губернатор напомнил, что после международной конференции в Париже по климату в 2015 году в мире объявили «крестовый поход» против угля. Была выдвинута инициатива по созданию в Сибири безуглеродной зоны. Введение углеродного налога привело бы к массовому закрытию шахт и разрезов, сокращению рабочих мест, вызвало бы резкое ухудшение жизни людей, но при этом абсолютно не помогло бы защитить окружающую среду. Тулеев поблагодарил президента Владимира Путина и правительство за то, что они прислушались к мнению кузбассовцев и 17 августа отказались от проекта безуглеродной зоны.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий