previous arrow
next arrow
Slider

А. Тулеев: мы перевернули угольную пирамиду


А. Тулеев: мы перевернули угольную пирамиду

В 2013–2015 годах достигнуто наименьшее число смертельных случаев за всю историю добычи угля в Кузбассе. Об этом сегодня в своей речи на торжественном приеме, посвященном Дню шахтера, говорил Аман Тулеев.

По традиции участники губернаторского приема минутой молчания почтили память всех погибших горняков.

Губернатор отметил, что за 7 месяцев 2016 года Кузбасс потерял 9 шахтёров (в 2015 году за это же время – 7 человек, в 2014 – 13 человек). Совместными усилиями в регионе многое сделано для повышения безопасности шахтёрского труда. Если в 1997 году на 700 тыс. т угля был 1 погибший шахтёр, то сегодня на 16 млн т угля – 1 погибший. По мнению губернатора, и это недопустимо много. Поэтому вопросы безопасности горняцкого труда остаются для отрасли на первом месте.

«Главное, мы перевернули угольную пирамиду: если раньше (до 1998 года) подземная угледобыча в Кузбассе составляла более 60% всего добытого угля, то теперь, наоборот, уже 66% угля добывается на угольных разрезах, то есть более безопасным, открытым способом, — подчеркнул Тулеев. — В 1997 году под землёй работало 72 тыс. шахтеров, сегодня – 33 тыс. И по этому пути мы будем идти и дальше! Чем меньше людей под землей, тем спокойнее, безопаснее!».

Одним из важнейших направлений в вопросе безопасности горняков является обучение. С учетом этого в 2015 году в Новокузнецке открыт первый в стране общероссийский аэромобильный центр, где будут обучаться работать под землёй шахтёры и горноспасатели.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий