previous arrow
next arrow
Slider

А. Тулеев: использовать резервы угля в полную силу!


Как подчеркнул Аман Тулеев, необходимо обогащать уголь и вырабатывать электроэнергию на бортах разрезов, чтобы не перевозить уголь по железной дороге, а транспортировать электричество по линиям электропередачи.

Еще один мощный резерв – углехимия, то есть создание готовых продуктов, стоимость которых значительно превышает стоимость рядового угля. Это бензин, лекарства, удобрения, косметика и др. Для развития этого направления в июле 2015 создан единственный в России федеральный исследовательский центр угля и углехимии. Ученые центра приступили к новым проектам. Например, в настоящее время специалисты работают над производством углеродных сорбентов из отходов угледобычи, которые улавливают различные газы, ртуть и свинец, а также очищают питьевую воду.

Для сравнения: в настоящее время стоимость одной тонны рядового угля составляет от 1 тыс. 200 рублей, а одной тонн сорбента – до 500 тыс. рублей.

«Одним угольщикам не справиться, углехимия – дорогое направление, поэтому должно быть частно-государственное партнерство», — подчеркнул Аман Тулеев.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий