"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

ЭКОНОМИКА: бюджет, переработка мусора, снижение травматизма на производстве


ЭКОНОМИКА: бюджет, переработка мусора, снижение травматизма на производстве

Дополнительные деньги выделят на продолжение строительства автодороги в обход посёлка Каз. Депутаты областного Совета пересмотрели бюджет и увеличили доходы и расходы на этот год на 865,5 миллионов рублей. Львиная доля от этой суммы пойдёт на развитие образования Кузбасса и программу «Молодёжь, спорт и туризм», примерно 390 и 380 миллионов рублей соответственно. Именно в списке последней программы значится строительство долгожданной дороги. Также почти 357 миллионов рублей прибавят на поддержку агропромышленного комплекса.

А вот заместитель губернатора Анатолий Лазарев на областном Совете представил проект закона о переработке отходов. К сентябрю в Кузбассе должны разработать территориальную схему обращений с отходами, а с января будущего года на региональном рынке появится оператор, у которого будут эксклюзивные права на заключение договоров с собственниками ТКО (твердых коммунальных отходов). Это всё в рамках федерального закона. Кроме того, будут действовать два якорных предприятия, на юге и на севере, которые будут заниматься сортировкой, складированием и утилизацией отходов и ряд, так называемых мусороперевалочных пунктов. Как повлияет это на деятельность почти 50-ти перерабатывающих предприятий региона, пока не ясно. Добавим лишь, что по объёмам образования отходов наша область – на первом месте в России. Правда, прежде всего за счёт промышленных предприятий.

[jwplayer mediaid=»133373″]

В какой сфере самый высокий производственный травматизм? Многие назовут горнодобывающую отрасль. Однако, по данным статистики, пальму первенства в этом вопросе удерживает строительство, на втором месте – обрабатывающая промышленность, а бронза – у транспорта. В Новокузнецке прошла конференция, организованная в рамках региональной недели охраны труда в Кемеровской области. Руководители предприятий и организаций города, представители власти, надзорных органов и профсоюзов обсуждали пути улучшения условий охраны труда и более безопасной организации работы. Такие встречи уже стали традицией. Благодаря разработанному плану за последние 10 лет уровень производственного травматизма в Новокузнецке удалось снизить более чем в 2,5 раза. Промышленники поделились своим опытом и новыми разработками, дающими надежду на улучшение и этих показателей.

КОНСТАНТИН МАРЬЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «РУСАЛ НОВОКУЗНЕЦК»: «Дорожная карта нам позволяет проводить объективную оценку состояния охраны труда и промышленной безопасности. Проводится она путём самооценки подразделений и независимой оценки отделом охраны труда. Определяются сильные и слабые стороны системы управления охраной труда в подразделении в целом и по заводу. Получаем измеряемую оценку состояния охраны труда, определяем конкретные шаги в достижении поставленных целей. Проводим сравнительно оценку состояния охраны труда. Что позволяет нам качественно ставить задачи и цели по охране труда».

 


Оставить комментарий