Если есть задержки по зарплате…


Руководителям 20 организаций Новокузнецка и девятерым индивидуальным предпринимателям с начала года пришлось держать ответ за нарушения трудового законодательства на межведомственной комиссии. Ее задача – пресечь факты неформальной занятости, задержек зарплаты и выплаты в конвертах. На комиссию раз в две недели приглашают только тех, кто в оперативном порядке не устранил нарушения, о которых сообщили люди.

С начала года на телефоны «горячей линии по труду» позвонили 58 новокузнечан. Гораздо меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наряду с теми, кто задерживает выплаты, на заседании межведомственной комиссии отчитываются и те, кто платит мало. Благодаря новокузнечанке, получающей алименты, удалось узнать о такой зарплате в небольшой организации, занимающейся отделочными работами.

Чтобы избежать неприятных встреч в кабинетах прокуратуры, правоохранительных и налоговых органов, ситуацию надо как можно скорее исправить. И в доказательство предоставить в налоговую инспекцию и в городскую администрацию штатное расписание и приказы об увеличении официальной зарплаты, которая должна стать и единственной. Опыт работы комиссии показывает, что усугублять ситуацию организации и предприниматели, как правило, не хотят.

 


Оставить комментарий