О перспективах строительства стекольного завода в Анжеро-Судженске


Делегация Кузбасса обсудила в Башкирии возможность привлечения инвесторов в ТОСЭР «Анжеро-Судженск».

В состав делегации, возглавляемой заместителем губернатора Станиславом Черданцевым, вошли директор областного инвестагентства Виталий Куприянов, президент клуба инвесторов Кузбасса Евгений Востриков, глава Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков.

Кузбассовцы встретились с директором и главным инженером крупнейшего в стране производства оконного стекла — АО «Салаватстекло», ознакомились с технологическими процессами. Стороны обсудили перспективы строительства стекольного завода в Анжеро-Судженске, особое внимание уделив теме снабжения будущего предприятия сырьем необходимого качества. Руководство «Салаватстекло» выразило заинтересованность в реализации проекта в Кузбассе при снятии ряда инфраструктурных и ресурсных ограничений.

В настоящее время замгубернатора Черданцев и руководитель инвестагентства Куприянов находятся с рабочей поездкой в Тюменской области.

Напомним, территория опережающего развития создана в Анжеро-Судженске в сентябре 2016 года и стала второй в Кузбассе, после Юрги. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Всего по поручению губернатора Амана Тулеева в минэкономразвития поданы 6 заявок на создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах Юрге, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Киселевске, Калтане, Таштаголе. Статус ТОСЭР позволяет компаниям-резидентам получать не только региональные, но и федеральные льготы по налогам и сборам.

В результате создания ТОСЭР Анжеро-Судженск сможет активно развивать 21 вид экономической деятельности, в том числе растениеводство и животноводство, производство резиновых и пластмассовых изделий, стройматериалов, лекарств. К 2025 году планируется привлечь 16 млрд рублей частных инвестиций, создать 3,5 тыс. рабочих мест.

По инициативе Амана Тулеева Кузбасс активно участвует в программе развития моногородов. Пять территорий (Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск) получили федеральную поддержку в размере 4,5 млрд рублей, что помогло привлечь более 50 млрд рублей частных инвестиций и создать 21 тыс. рабочих мест.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий