ЭКОНОМИКА: о вакансиях, ценах на водку и перелетах за границу


Вакансий больше, соискателей меньше. По статистике в Новокузнецке число свободных мест в  базе центра занятости за год выросло на 30 %, а безработных стало меньше на 22 %. Накануне прошла очередная  ярмарка вакансий. Ярмарка отраслевая, представлены были сферы ЖКХ и бытового обслуживания. Вакансии с разбросом зарплат от 8 до 40 тысяч рублей. Правда, сейчас нередки случаи, когда должность предполагает совмещение обязанностей разных профессий. Это такое наследие кризиса и сопутствующей оптимизации.  А найти такого специалиста непросто.

Сделать по 219 рублей за 0,5… Правительство планирует повысить минимальную розничную цену  на водку. Такое поручение уже направлено в Министерство финансов. Соответствующий приказ должен быть опубликован в ближайшие дни. Напомним, что сейчас бутылка водки минимально может стоить 190 рублей. Приведёт ли это к улучшению качества 40-градусного напитка или к случаям, подобным продажам «Боярышника» в Иркутской области, пока сказать сложно.

Заграничные направления на будущее лето вновь набирают популярность. По крайней мере, среди тех, кто предпочитает путешествовать самостоятельно, а не приобретать турпутёвку. Участников рынка опросила газета «Коммерсант». В то же время большинство из них диагностирует уменьшение количества бронирований на внутренних направлениях. Аналитики связывают это с недорогими заграничными тарифами, да и валюта понемногу дешевеет. Впрочем, направления по России часто бронируют в последний момент.

 


Оставить комментарий