Обладминистрация и ХК «СДС» заключили соглашение о партнёрстве


Обладминистрация и ХК «СДС» заключили соглашение о партнёрстве

Подписи на документе поставили губернатор Аман Тулеев и президент АО ХК «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев.

Как отметил губернатор, такие соглашения между обладминистрацией и СДС заключаются с 2000 года.

В рамках нового договора в этом году угольные предприятия компании планируют нарастить добычу на 4% по сравнению с прошлым годом — до 30 млн тонн. Химические заводы увеличат выпуск продукции до 2,8 млн тонн (прирост на 5%). Компания окажет энергоуслуги потребителям на 9,8 млрд рублей (плюс 15%). Объем выпущенной продукции машиностроения превысит 1,9 млрд рублей (плюс 48%). Также холдинг планирует построить более 100 тыс. кв. м жилья.

Инвестиции компании в развитие производства составят 7,3 млрд рублей (прирост на 20%). 3,1 млрд рублей из общей суммы (прирост на 22%) будут вложены в угольную промышленность. В частности, 1,5 млрд рублей будут направлены на приобретение техники. Среди запланированных приобретений – оборудование  для разработки пласта «Сычевский-1» на шахте «Листвяжная».

Вложения в обеспечение безопасных условий горняцкого труда составят 266 млн рублей.

Около 330 млн рублей составит стоимость проведения научных разработок и исследований, необходимых для поддержания и увеличения объемов производства.

1 млрд рублей будет направлен на объекты капстроительства угледобывающих предприятий. На шахте «Листвяжная» это подготовка пласта «Сычевский-1». На шахтоуправлении «Майское»: строительство углепогрузочного комплекса и углевозной дороги через газопровод «Парабель-Кузбасс», перенос автодороги общего пользования Белово – Коновалово – Прокопьевск, выкуп земель. На шахте «Южная» — проведение горно-капитальных выработок.

Инвестиции в химическую отрасль составят 3,4 млрд рублей (прирост на 16%). Основными направлением станут повышение безопасности и эффективности производства капролактама, цеха серной кислоты, производства водорода из азото-водородной смеси цехов аммиака с применением установки коротко-цикловой адсорбции. Также предусмотрены деньги на обновление вагонного парка и покупку оборудования.

Как известно, недостаток применения азотных удобрений оказывает влияние на плодородие почв, урожайность, качество продукции и, в целом, на экономику сельского хозяйства. Невысокий уровень урожайности в регионах Сибири и Дальнего Востока обусловлен низкой нормой внесения азотных удобрений в действующем веществе. Для решения проблемы компания приобретет оборудование для транспортировки и внесения жидких удобрений и создаст «агроцентр», деятельность которого предполагает повышение культуры земледелия в регионе.

В машиностроении капиталовложения «Кемеровохиммаш» — филиала АО «Алтайвагон» составят 66,9 млн рублей (рост в 3,7 раза). Среди крупнобюджетных проектов – приобретение оборудования на производство вертикальных цилиндрических резервуаров для хранения жидкостей объемом до 50 тыс. куб. м по технологии рулонирования.

Сельхозпредприятия холдинга продолжат использование гибридных и элитных сортов зерновых и технических культур, что позволит увеличить урожайность и сбор готовой продукции. Инвестиции компании в сельское хозяйство составят 600 млн рублей.

Компания поддержала призыв Амана Тулеева повысить зарплату трудящимся на 10%. Среднемесячная зарплата горняков на предприятиях холдинга за прошедший год составила 44,1 тыс. рублей.

Социальные выплаты трудящимся составят 387 млн рублей (на уровне прошлого года). В том числе их получат 17,2 тыс. пенсионеров предприятий компании, из них 9,2 тыс. — угольщики.

На реализацию приоритетных государственных программ в сферах образования, здравоохранения, спорта будут направлены 392,5 млн рублей. Еще 10 млн рублей запланированы на организацию летней оздоровительной кампании детей Кузбасса.

Запланированы поставки 8,5 тыс. тонн благотворительного сортового угля для малообеспеченных кузбассовцев и 389,3 тыс. тонн — на нужды ЖКХ области.

Михаил Федяев поблагодарил Амана Тулеева и команду губернатора за конструктивную работу. «Мы всегда находим понимание и поддержку со стороны администрации, — сказал президент холдинговой компании. — Что касается 2017 года, мы все показатели увеличиваем. Это касается выпуска химической продукции, вагоно- и машиностроения. Постараемся достичь рекордов в сельском хозяйстве: получить на 100 тыс. га, которые мы возделываем, урожайность зерновых культур 35-40 ц/га, а на ферме в Ваганово получить надой на одну корову 10 тыс. л за год».

ДЛЯ СПРАВКИ. В состав ХК «СДС» входят: угледобывающие предприятия (АО ХК «СДС-Уголь»), машиностроительные (АО ХК «СДС-Маш»), химические (АО «СДС Азот»), коммунальные (ООО ХК «СДС-Энерго»), строительные (строительная отрасль АО ХК «СДС»), торговые (ЗАО «Сибирский торговый дом»), сельскохозяйственные (агропрограмма АО ХК «СДС), страховая компания (ООО «Страховая компания «СДС»), печатные средства массовой информации, телеканал и радиостанции (ООО «СДС Медиахолдинг»), спортивные, оздоровительные и развлекательные учреждения. На предприятиях компании трудятся 34,8 тыс. человек. Из них 10,9 тыс. — в угольной отрасли.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий