previous arrow
next arrow
Slider

Долги по зарплате снизили


За первую половину апреля задолженность по зарплате сократилась в Кузбассе на 4,6 млн и составляет 65 млн рублей.

Как сообщает областной департамент труда и занятости населения, значительная часть долга — 23,5% — приходится на организации-банкроты.

Департамент напоминает кузбассовцам, что в конце 2016 года, с вступлением в силу изменений в российское законодательство, ужесточилась ответственность работодателей за нарушение сроков выдачи зарплаты. В случае задержки руководитель заплатит штраф до 20 тыс. рублей, предприниматели — до 5 тыс. рублей, предприятия и организации — до 50 тыс. рублей. При этом штраф за ненадлежащее оформление трудовых отношений вырос до 100 тыс. рублей, а в случае повторения подобных нарушений руководитель дисквалифицируется на три года, а штраф ему удваивается.

Кроме того, раньше, если работодатель был должен зарплату 100 трудящимся, это считалось одним нарушением и налагался один штраф. В настоящее время санкции будут применены в отношении задержки зарплаты каждому работнику, то есть нарушитель заплатит 100 штрафов.

Увеличена компенсация за каждый день просрочки выдачи зарплаты с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования ЦБ, срок исковой давности по невыдаче зарплаты продлен с полугода до трех лет.

Таким образом, административная ответственность ужесточилась, расширилась судебная практика. Работники, действующие или бывшие, обращаются в инспекцию по труду и суды, в том числе и за выплатой процентов в случае нарушения сроков выдачи зарплаты.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий